.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222042.html

новость В народном вече на Майдане участвуют сотни тысяч человек

08.12.2013
Евромайдан в Киеве, 8 декабря 2013. Фото @radiosvoboda
Евромайдан в Киеве, 8 декабря 2013. Фото @radiosvoboda
Реклама

На площади Независимости в Киеве собралось около полумиллиона участников народного вече. По некоторым оценкам, на улицы вышли до миллиона человек. В то же время по подсчетам милиции в массовых акциях в Киеве приняли участие около 50 тысяч человек. Об этом пресс-служба МВД сообщила на своей странице в Фейсбуке.

Люди заполнили прилегающие к Майдану улицы: Крещатик, улицу Городецкого, Институтскую, а также склон у Октябрьского дворца.

Участники акции держат различные флаги: государственные, Евросоюза, партийные (ВО "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода"), красно-черные. Кроме того, замечены несколько флагов Канады и Грузии. На некоторых государственных флагах участники акции написали названия населенных пунктов, которые они представляют.

Митингующие требуют отставки правительства, освобождения политзаключенных и расследования разгона Евромайдана. В случае невыполнения требований оппозиционеры пригрозили заблокировать резиденцию Януковича в Межигорье.

Съемка украинской службы "Радио Свобода"

"Мы требуем, чтобы те, кто был задействован в избиении студентов, был наказан. Чтобы не было этого позорного правительства во главе с Азаровым. Мы требуем полной перезагрузки власти. Нам нужны досрочные президентские и парламентские выборы", - заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко.

"Мы должны сейчас высказать свое видение будущего: неуважение к сегодняшней власти. И мы призываем к забастовке: я уверен, что мы сможем дожать сегодняшнюю власть", - цитирует политика Интерфакс. Кличко вновь подчеркнул, что митинг носит исключительно мирный характер, и любая агрессии будет расцениваться как провокация.

Лидер движения "Третья украинская республика", экс-глава МВД Юрий Луценко призвал президента Украины Виктора Януковича немедленно подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отправить правительство Азарова в отставку для разрешения политического кризиса в Украине.

"Вам не принадлежит всея власть в Украине, как это было 1 декабря. Вы перешли красную черту, когда побили наших детей и лишили нас перспективы сблизиться с Европейским Союзом. Сейчас единственно возможный выход - это подписание соглашения о евроассоциации, сейчас, немедленно. А ваше правительство Азарова уже не является правительством, оно больше не может управлять страной, разграбленной вашими сателлитами", - сказал он, выступая на митинге.

Несколько тысяч участников народного вече двинулись маршем в сторону администрации президента Виктора Януковича. Во главе колоны проследовал Кличко. Как сообщается на сайте партии УДАР, оппозиция намерена заблокировать весь правительственный квартал.

Полиция заблокировала автобусами и бойцами "Беркута" Банковую улицу, на которой находится здание администрации. Также блокированы другие улицы в правительственном квартале. Многие полицейские стоят в противогазах.

Как сообщает издание Корреспондент.net, сторонники оппозиции начали устанавливать баррикады на улице Грушевского у здания кабинета министров. РИА "Новости" сообщает, что несколько тысяч человек собрались на Бессарабской площади. По данным агентства, демонстранты снесли расположенный поблизости памятник Ленину.

Одновременно с акцией оппозиции в Киеве, в Мариинском парке, проходит акция сторонников президента Виктора Януковича. На митинг с названием "Построим Европу в Украине" собралось около 15 тысяч человек, сообщает "Украинская правда".

В ночь на 30 ноября спецподразделение МВД Украины "Беркут" разогнало акцию протеста на Площади независимости, которая получила название Евромайдан. После тех событий в течение нескольких дней за медицинской помощью обратились 305 человек, из них 120 были отправлены в стационары. Тем не менее, митинги за продолжение евроинтеграции продолжились, несмотря на вынесенный судом запрет на проведение протестных акций в центре Киева.

Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины
Януковича может остановить только непреодолимая сила украинского народа. Он понимает только один язык - язык мирной и уверенной силы, и только так с ним надо разговаривать! Его надо именно сейчас мирно и законно отстранять от власти.
Юрий Луценко, экс-глава МВД
Сегодня заблокированы Кабмин, Верховная Рада и администрация президента. Каждый день мы будем блокировать по очередному помещению, пока Янукович не поймет – пришла пора изменений. Подписание соглашения об ассоциации и отставка правительства - это первое, что мы требуем от власти, и без этого все Майданы страны не разойдутся. Мы отвоевываем свою Украину в межигорской банды.
Валерий Мазан, и.о. начальника ГУ МВД Киева
Я требую от своих коллег строго соблюдать требования присяги, не нарушать дисциплину и закон.
08.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей