.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222051.html

новость В центре Киева демонстранты снесли памятник Ленину

08.12.2013
Реклама

Участники акции протеста в Киеве снесли памятник Ленину на Бессарабской площади, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу киевской милиции. В момент сноса монумента на площади находились несколько тысяч человек. Как пояснили правоохранители, памятник окружили несколько неизвестных людей в масках. Сначала они начали жечь файеры, а потом завалили монумент. В милиции подчеркнули, что в ходе сноса в толпе был виденг флаг националистического объединения "Свобода". Задержанных по подозрению в причастности к инциденту нет.

"Это не была централизованная акция, инициированная с Майдана. Это скорее всего инициатива тех групп людей, которые это сделали", - заявил депутат от партии "Батькивщина" Андрей Шевченко на пресс-конференции в штабе национального сопротивления. По его мнению, памятник Ленину в центре Киева давно следовало снести.

Памятник Ленину на Бессарабской площади Киева был установлен в декабре 1946 года. Высота постамента составляет 6,8 метра, сама статуя достигает 3,45 метра в высоту.

В воскресенье на Площади независимости в Киеве собрались, по разным оценкам, от 100 до 300 тысяч участников народного вече, организованного оппозицией. По подсчетам милиции в акции приняли участие около 50 тысяч человек.

Митингующие потребовали отставки правительства, освобождения политзаключенных и расследования разгона Евромайдана. В случае невыполнения требований оппозиционеры пригрозили заблокировать резиденцию Януковича в Межигорье.

Одновременно с акцией оппозиции в Киеве, в Мариинском парке, проходит акция сторонников президента Виктора Януковича. На митинг с названием "Построим Европу в Украине" собралось около 15 тысяч человек, сообщает "Украинская правда".

В ночь на 30 ноября спецподразделение МВД Украины "Беркут" разогнало акцию протеста на Площади независимости, которая получила название Евромайдан. После тех событий в течение нескольких дней за медицинской помощью обратились 305 человек, из них 120 были отправлены в стационары. Тем не менее, митинги за продолжение евроинтеграции продолжились, несмотря на вынесенный судом запрет на проведение протестных акций в центре Киева.

08.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей