.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222054.html

новость По факту сноса памятника Ленину в Киеве возбуждено уголовное дело

09.12.2013
Памятник Ленину в Киеве. Кадр камеры уличного наблюдения
Памятник Ленину в Киеве. Кадр камеры уличного наблюдения
Реклама

Милиция классифицировала снос памятника Ленину на Бессарабской площади Киева в воскресенье как массовые беспорядки, сообщает УНИАН со ссылкой на отдел по связям с общественностью киевского ГУ МВД. Киевская милиция возбудила уголовное дело по статье 294 УК Украины (массовые беспорядки), предусматривающей наказание до восьми лет лишения свободы.

Задержанных по делу о сносе памятника пока нет, сообщает Интерфакс также со ссылкой на киевскую милицию. Информации о подозреваемых тоже не поступало. В момент падения монумента с пьедестала вокруг него на Бессарабской площади находились несколько тысяч человек.

Между тем пресс-служба партии УДАР распространила заявление депутата Валерия Карпунцова о том, что по делу о сносе памятника уже произведены задержания. Источник информации в заявлении не указан. Официального ее подтверждения нет.

Между тем ответственность за снос памятника взяла на себя националистическая партия "Свобода". По словам депутата ее фракции в Верховной раде Игоря Мирошниченко, памятник повалили народные депутаты от партии "в полном составе". Об этом он заявил изданию "Комментарии". По словам политика,а в сносе участвовали около 300 человек.

Депутат "Свободы" Юрий Сиротюк, комментируя произошедшее, объявил снос памятника Ленину символом окончания "советской оккупации", начала "деколонизации Украины", "прощания с тоталитарным прошлым" и "восстановления исторической справедливости". Снос монумента политик приписал не своему общественному движению, а украинскому обществу в целом.

В милиции ранее сообщили, что в толпе людей, собравшейся на площади, был виден флаг объединения "Свобода", однако снос памятника членам партии не приписывали. Правоохранители заявили, что монумент повалили люди в масках, перед этим жегшие у памятника файеры. По информации "Комментариев", памятник уронили, зацепив его тросами, при этом милиция в действия активистов не вмешивалась.

Акция на Бессарабской площади проходила параллельно с многотысячным народным вече на Площади независимости и прилегающих к площади улицах, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 100 до 500 тысяч человек.

09.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей