.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222121.html

новость Милиция в Киеве захватила баррикады у администрации президента

10.12.2013
Баррикады и спецподразделение МВД "Беркут". Фото: pravda.com.ua
Баррикады и спецподразделение МВД "Беркут". Фото: pravda.com.ua
Реклама

Милиция в Киеве захватила баррикады, построенные активистами Евромайдана у администрации президента. Об этом сообщает "Украинская правда". В ночь на вторник около 3:40 по местному времени (5:40 по Москве) силовики оттеснили демонстрантов вниз по Лютеранской улице к Крещатику.

На перекрестке Банковой и Лютеранской улиц в ряды митингующих проникли провокаторы, которые дрались с милицией палками и распыляли против них слезоточивый газ. По предварительным данным, которые сообщило "Громадське ТВ", во время давки пострадали около 10 человек.

В дальнейшем стало известно, что в числе пострадавших - двое милиционеров: один - сотрудник "Беркута", другой - солдат внутренних войск. Беркутовец отравился газом, который распыляли против милиции, а солдат ВВ пострадал в давке.

Ранее, в 2:45 по местному времени, около 200 силовиков вытеснили митингующих с баррикад на перекрестке улиц Шелковичной и Богомольца. Там пострадавших не было, поскольку демонстранты, окруженные со всех сторон милицией, сопротивления не оказывали. Прибывшие сотрудники МЧС распилили деревянные конструкции баррикад бензопилой и вывезли их на самосвале.

На месте событий находились лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, а также командир киевского "Беркута" Сергей Кусюк.

Еще раньше милиция захватила баррикаду на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка. "Милиция зачищала жестко, били людей, это все снимали камеры, - рассказал депутат Андрей Шевченко. - Спецназ разрезал лагерь на два и шаг за шагом продвигался вперед". Силовики действовали, преимущественно выталкивая демонстрантов, хотя местами также били протестующих ногами и дубинками. Тем не менее обошлось без пострадавших.

На баррикаде присутствовал лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. Двое демонстрантов были задержаны, однако позже их освободили.

После захвата баррикады активисты ушли на площадь Независимости.

Около часа ночи по местному времени митингующие покинули здание Киевской горадминистрации. Ожидавшегося накануне штурма удалось избежать. В мэрии выключили свет, после чего охрана здания начала организованно выводить людей на улицу. В дальнейшем освещение в здании мэрии вновь включили. Тогда, по данным РИА "Новости", демонстранты вернулись в здание и усилили его охрану.


Live streaming video by Ustream

Днем в понедельник силовики полностью блокировали площадь Независимости. После этого начался штурм окраинных блокпостов Евромайдана. По данным Яценюка, что демонстрантов избивали.

Вечером "Беркут" провел обыск в штаб-квартире "Батькивщины", изъяв оттуда сервера. Тогда же среди протестующих разошлись слухи о предстоящем штурме киевской мэрии, а также Дома профсоюзов на Крещатике.

10.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей