.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222163.html

новость Оборона Евромайдана: есть пострадавшие

11.12.2013
"Беркут" против Евромайдана. Фото: twitter.com/PoltavaSvoboda
"Беркут" против Евромайдана. Фото: twitter.com/PoltavaSvoboda
Реклама

Внутренние войска при поддержке спецподразделения МВД "Гепард" и "Беркут" в ночь на среду приступили к ликвидации баррикад на площади Независимости в Киеве, сообщает РИА "Новости".

Штурм баррикад начался со стороны Европейской площади. Также была предпринята попытка разобрать баррикады на Институтской улице. Подразделениям внутренних войск сначала удалось оттеснить демонстрантов от баррикады и сотрудники коммунальных служб разобрали сооружение. Однако затем демонстранты вернулись на оставленные позиции и восстановили баррикаду.

Интерфакс сообщает, что среди демонстрантов, находящихся на площади, есть пострадавшие. Точное их число неизвестно. Не сайте МВД Украины сообщается, что в ночь на среду на Майдане пострадали не менее десяти военнослужащих внутренних войск. МВД Украины сообщило, что несколько митингующих, оказывавших сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, задержаны. Представители оппозиции, в свою очередь, заявили, что на Майдане задержаны не менее 11 человек.

Перед началом штурма баррикад государственный исполнитель зачитала митингующим решение суда о запрете на массовые акции в центре города. На площади в этот момент находились несколько тысяч человек, окруженных милицейскими заслонами. Сразу после начала штурма на площадь начали прибывать люди, прорывая оцепления и выходя из расположенных поблизости домов. К утру на площади находились уже несколько десятков тысяч человек. На Майдане находятся лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Они встали в первый ряд оцепления, защищающего площадь. Также оппозиционеры пытаются вести переговоры с милицией.

Руководство милиции Киева заявило, что сотрудники силовых ведомств находятся на Майдане для того, чтобы обеспечить проезд спецтехники и работу коммунальных служб по демонтажу баррикад, размещенных на проезжей части улиц Крещатик и Институтская. Демонтаж палаток в лагере демонстрантов, уверяют они, проводиться не будет.

Также, как сообщает РИА "Новости", МВД призвало митингующих не предпринимать противоправных действий против милиции, так как в дальнейшем они будут квалифицированы как организация массовых беспорядков.

Около 8:00 по московскому времени коммунальные службы разобрали вторую линию баррикад на Майдане Незалежности у Институтской улицы, но митингующие выстроились в "живую стену" и удержали несколько атак спецназа.

Недовольство действиями властей Украины, начавших сносить баррикады на Майдане, уже выразил госдепартамент США. "Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей отреагировать на мирный протест на киевском Майдане посредством полицейского спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявив уважение к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и не подобает демократической стране", - говорится в заявлении Джона Керри. Как отмечают международные обозреватели, эта формулировка для заявления госсекретаря уникальна по резкости.

Действия украинских властей также осудила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Накануне она встречалась с митингующими на Майдане, после чего провела трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем.

Позже МВД Украины официально объявило разгон Евромайдана необходимостью благоустройства территории вокруг площади Независимости. Работы по благоустройству "осуществлялись ночью для того, чтобы не создавать дополнительных неудобств гражданам, которые проживают или работают в столице", пояснило ведомство. Также МВД заявило, что милиция и внутренние войска не применяли против демонстрантов слезоточивый газ и иные спецсредства.

Ночной штурм Майдана. Фото полтавского отделения партии "Свобода":

Прямая трансляция:


Live streaming video by Ustream



Днем в понедельник силовики полностью блокировали площадь Независимости. После этого начался штурм окраинных блокпостов Евромайдана. В ночь на вторник милиция вытеснила активистов Евромайдана из правительственного квартала Киева. При этом на перекрестке Банковой и Лютеранской улиц пострадали 10 протестующих и двое силовиков. Баррикады, построенные активистами, разобрали и вывезли.

В ночь на 30 ноября спецподразделение МВД Украины "Беркут" разогнало акцию протеста на Площади независимости, которая получила название Евромайдан. После тех событий в течение нескольких дней за медицинской помощью обратились 305 человек, из них 120 были отправлены в стационары. Тем не менее, митинги за продолжение евроинтеграции продолжились, несмотря на вынесенный судом запрет на проведение протестных акций в центре Киева.

Украинские правоохранительные органы уже расследуют 50 уголовных дел по факту столкновения сотрудников милиции и оппозиционеров. Нарушителям в основном вменяется хулиганство, сопротивление милиции, нанесение вреда здоровью. Также МВД обещало расследовать избиение журналистов, освещавших уличные акции.

Массовые протесты на Украине начались после того как 29 ноября на саммите в Вильнюсе Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации своей страны с Евросоюзом.
Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности
Я все еще в Киеве. Вчера я была среди вас на Майдане, и меня поразила решимость украинцев, которые выступали за европейскую перспективу страны.

Сейчас, несколько часов спустя, я с грустью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы выгнать мирных людей из центра Киева. Власти не следовало действовать под покровом ночи, чтобы начать столкновения с обществом при помощи милиции.

Фейсбук-страница Делегации ЕС на Украине, 11.12.2013

Джон Керри, госсекретарь США
Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей отреагировать на мирный протест на киевском Майдане посредством полицейского спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявив уважение к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и не подобает демократической стране… Как разъяснил вице-президент Байден президенту Януковичу во вчерашнем разговоре по телефону, уважение к принципам демократии, в том числе к свободе собраний, является определяющим фактором в отношении США к Украине. Это не только американская, но и всеобщая ценность. Уже несколько недель мы призываем президента Януковича и его правительство прислушаться к голосу народа, желающего мира, справедливости и европейского будущего. Похоже, что этой ночью лидеры Украины сделали совсем иной выбор.

Мы призываем к полной сдержанности. Необходимо обеспечить защиту людей. Украинские власти несут полную ответственность за безопасность украинских граждан.

Сейчас, когда церковные колокола звонят в дыму на улицах Киева, Соединенные Штаты стоят рядом с народом Украины. Этот народ заслуживает лучшей участи.

Заявление от 10.12.2013

11.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей