.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222175.html

новость "Беркут" начал штурм киевской мэрии

11.12.2013
У мэрии Киева утром 11 декабря. Фото: news.liga.net
У мэрии Киева утром 11 декабря. Фото: news.liga.net
Реклама

Спецназ "Беркут" начал штурм городской администрации Киева, передает "ЛігаБізнесІнформ". Силовики в шлемах и бронежилетах прибыли на трех автобусах. Автобусами перегородили входы в здание, а сами спецназовцы попытались прорваться внутрь. По данным УНИАН, против оппозиционеров, занявших мэрию, они применили слезоточивый газ.

Защитники мэрии включили брандспойты и начали поливать беркутовцев ледяной водой. Как пишет "Украинская правда", на них также льют горячую воду и бросают дрова. Беркутовцы были вынуждены временно отступить.

Из окна второго этажа выглядывают люди в противогазах. Они размахивают флагом Украинской повстанческой армии. Автобусы "Беркута" окружили несколько сотен протестующих. Они скандируют "Молодцы!" и "Зека - геть!" (Зек - прозвище президента Виктора Януковича, имеющего две судимости по уголовным статьям).

Известно, что перед началом штурма всех женщин и пожилых людей из здания в принудительном порядке вывели.

Один из координаторов митинга на площади Независимости призвал демонстрантов идти к мэрии. Часть протестующих откликнулась на этот призыв.

Между тем на саму площадь Независимости прибывают тысячи людей. Они подходят от метро Театральная и приезжают на такси, поскольку близлежащие станции Площадь Независимости и Крещатик в очередной раз закрыты для входа и выхода - как объяснили власти, из-за "проведения массовых мероприятий".

Прямая трансляция:


Live streaming video by Ustream

Ночью внутренние войска при поддержке спецподразделений МВД "Гепард" и "Беркут" приступили к ликвидации баррикад на площади Независимости. Штурм начался со стороны Европейской площади. Также была предпринята попытка разобрать баррикады на Институтской улице. Подразделениям внутренних войск сначала удалось оттеснить демонстрантов от баррикады и сотрудники коммунальных служб разобрали сооружение. Однако затем демонстранты вернулись на оставленные позиции и восстановили баррикаду.

Среди демонстрантов и правоохранителей есть пострадавшие. Кроме того, по данным оппозиции, как минимум 11 человек задержаны.

Перед началом штурма баррикад государственный исполнитель зачитала митингующим решение суда о запрете на массовые акции в центре города. На площади в этот момент находились несколько тысяч человек, окруженных милицейскими заслонами. Сразу после начала штурма на площадь начали прибывать люди, прорывая оцепления и выходя из расположенных поблизости домов. К утру на площади находились уже несколько десятков тысяч человек. На Майдане находятся лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Они встали в первый ряд оцепления, защищающего площадь. Также оппозиционеры пытаются вести переговоры с милицией.

Около 8:00 по московскому времени коммунальные службы разобрали вторую линию баррикад на Майдане Незалежности у Институтской улицы, но митингующие выстроились в "живую стену" и удержали несколько атак спецназа.

Недовольство действиями властей Украины, начавших сносить баррикады на Майдане, уже выразил госдепартамент США. "Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей отреагировать на мирный протест на киевском Майдане посредством полицейского спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявив уважение к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и не подобает демократической стране", - говорится в заявлении Джона Керри. Как отмечают международные обозреватели, эта формулировка для заявления госсекретаря уникальна по резкости.

Действия украинских властей также осудила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Накануне она встречалась с митингующими на Майдане, после чего провела трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем.

Ночной штурм Майдана. Фото полтавского отделения партии "Свобода":

Джон Керри, госсекретарь США
Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей отреагировать на мирный протест на киевском Майдане посредством полицейского спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявив уважение к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и не подобает демократической стране… Как разъяснил вице-президент Байден президенту Януковичу во вчерашнем разговоре по телефону, уважение к принципам демократии, в том числе к свободе собраний, является определяющим фактором в отношении США к Украине. Это не только американская, но и всеобщая ценность. Уже несколько недель мы призываем президента Януковича и его правительство прислушаться к голосу народа, желающего мира, справедливости и европейского будущего. Похоже, что этой ночью лидеры Украины сделали совсем иной выбор.

Мы призываем к полной сдержанности. Необходимо обеспечить защиту людей. Украинские власти несут полную ответственность за безопасность украинских граждан.

Сейчас, когда церковные колокола звонят в дыму на улицах Киева, Соединенные Штаты стоят рядом с народом Украины. Этот народ заслуживает лучшей участи.

Заявление от 10.12.2013

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности
Я все еще в Киеве. Вчера я была среди вас на Майдане, и меня поразила решимость украинцев, которые выступали за европейскую перспективу страны.

Сейчас, несколько часов спустя, я с грустью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы выгнать мирных людей из центра Киева. Власти не следовало действовать под покровом ночи, чтобы начать столкновения с обществом при помощи милиции.

Фейсбук-страница Делегации ЕС на Украине, 11.12.2013

11.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей