.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222178.html

новость После начала штурма Майдана в МИД Польши вызван посол Украины

11.12.2013
Посольство Украины в Варшаве. Фото из Wikipedia
Посольство Украины в Варшаве. Фото из Wikipedia
Реклама

Посла Украины в Варшаве Маркияна Мальского пригласили на беседу в МИД Польши после начала в Киеве милицейского штурма баррикад на площади Независимости и прилегающих улицах. Об этом в своем твиттере сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Марчин Войчеховский.

"Посол Украины вызван в МИД. Призываем к диалогу, осуждаем насилие", - говорится в сообщении. Также МИД Польши готовит заявление в связи с действиями милиции в Киеве.

Как уточняет РИА "Новости", посла Украины в последний раз вызывали в МИД 1 декабря в связи с избиением двух граждан Польши при разгоне Евромайдана в Киеве. Тогда Мальский выразил свои соболезнования в связи с произошедшим. Польские дипломаты потребовали найти виновных.

В ночь на среду внутренние войска при поддержке спецподразделения МВД "Гепард" и "Беркут" приступили к ликвидации баррикад на площади Независимости. При этом в милиции настаивают, что спецсредства не применялись. Тем не менее, и среди демонстрантов, и среди правоохранителей оказались пострадавшие. Также сообщалось о задержании нескольких участников протеста.

Днем в среду "Беркут" начал штурм мэрии Киева, занятой демонстрантами. Против защитников здания применили слезоточивый газ.

Недовольство действиями властей Украины, начавших сносить баррикады на Майдане, уже выразил госдепартамент США. "Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей отреагировать на мирный протест на киевском Майдане посредством полицейского спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявив уважение к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и не подобает демократической стране", - говорится в заявлении Джона Керри. Как отмечают международные обозреватели, эта формулировка для заявления госсекретаря уникальна по резкости.

Действия украинских властей также осудила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Накануне она встречалась с митингующими на Майдане, после чего провела трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем.

Ночной штурм Майдана. Фото полтавского отделения партии "Свобода":

11.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей