.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222184.html

новость Спецподразделения милиции покинули площадь Независимости в Киеве

11.12.2013
Восстановление баррикад в Киеве. Кадр видеотрансляции
Восстановление баррикад в Киеве. Кадр видеотрансляции
Реклама

Автобусы с военнослужащими внутренних войск и сотрудниками спецподразделений милиции "Беркут" покидают площадь Независимости в Киеве, сообщает РИА Новости. Силовики освобождают территорию, занятую этой ночью во время разбора баррикад. Участники акции после отъезда милиции начали восстанавливать заграждения.

Баррикадами вновь перекрыта проезжая часть Крещатика, сообщает "Украинская правда". Также восстановлены разобранные накануне коммунальщиками заграждения на Институтской улице.

Большая часть силовиков переместилась к правительственному кварталу, сообщает УНИАН. Усилен кордон между Европейской площадью и улицей Грушевского, где расположено здание Кабинета министров Украины. Улица перекрыта со всех сторон. К самому зданию пускают прессу только по спискам, составленным в Кабмине.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что никакого применения силы к митингующим не будет. Уборку баррикад с площади Независимости он объяснил необходимостью обеспечения жизнедеятельности Киева, в частности работы экстренных служб.

С аналогичным заявлением выступил и министр внутренних дел Виталий Захарченко. "Хочу всех успокоить - никакого разгона Майдана не будет. Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено", - приводит его слова официальный сайт МВД Украины.

Ранее сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" не смогли взять штурмом здание киевской мэрии. Заблокировавшие вход в здание автобусы милиции покинули площадь под крики протестующих "Молодцы" и "В Росссию!"

Утром в среду силовики в шлемах и бронежилетах прибыли на трех автобусах. Автобусами перегородили входы в здание, а сами спецназовцы попытались прорваться внутрь. Против оппозиционеров, занявших мэрию, они применили слезоточивый газ.

Защитники мэрии включили брандспойты и начали поливать беркутовцев ледяной водой. На них также лили горячую воду и бросали дрова. Беркутовцы были вынуждены отступить.

С утра на саму площадь Независимости пришли тысячи людей. Они подходили от метро Театральная и приезжали на такси, поскольку близлежащие станции Площадь Независимости и Крещатик в очередной раз были закрыты для входа и выхода - как объяснили власти, из-за "проведения массовых мероприятий". Однако через несколько часов станции возобновили работу.

Прямая трансляция:


Live streaming video by Ustream

Ночью внутренние войска при поддержке спецподразделений МВД "Гепард" и "Беркут" приступили к ликвидации баррикад на площади Независимости. Штурм начался со стороны Европейской площади. Также была предпринята попытка разобрать баррикады на Институтской улице. Подразделениям внутренних войск сначала удалось оттеснить демонстрантов от баррикады и сотрудники коммунальных служб разобрали сооружение. Однако затем демонстранты вернулись на оставленные позиции и восстановили баррикаду.

По данным городского департамента здравоохранения, врачи бригад скорой медицинской помощи зафиксировали 30 обращений. Госпитализировано шесть участников митинга и девять милиционеров. Диагнозы - отморожения стоп, черепно-мозговые травмы, переломы ребер и конечностей, раны головы, поясничного отдела позвоночника. Кроме того, по данным оппозиции, как минимум 11 человек задержаны.

Перед началом штурма баррикад государственный исполнитель зачитала митингующим решение суда о запрете на массовые акции в центре города. На площади в этот момент находились несколько тысяч человек, окруженных милицейскими заслонами. Сразу после начала штурма на площадь начали прибывать люди, прорывая оцепления и выходя из расположенных поблизости домов. К утру на площади находились уже несколько десятков тысяч человек. На Майдане находятся лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Они встали в первый ряд оцепления, защищающего площадь. Также оппозиционеры пытаются вести переговоры с милицией.

Около 8:00 по московскому времени коммунальные службы разобрали вторую линию баррикад на Майдане Незалежности у Институтской улицы, но митингующие выстроились в "живую стену" и удержали несколько атак спецназа.

Недовольство действиями властей Украины, начавших сносить баррикады на Майдане, уже выразил госдепартамент США. С уникальным по резкости заявлением выступил его глава Джон Керри. Действия украинских властей также осудила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Накануне она встречалась с митингующими на Майдане, после чего провела трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем.

Ночной штурм Майдана. Фото полтавского отделения партии "Свобода":

11.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей