.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222185.html

новость Помощник госсекретаря США угостила едой активистов Евромайдана и милицию

11.12.2013
Виктория Нуланд на Евромайдане. Фото: kyivpost.com
Виктория Нуланд на Евромайдане. Фото: kyivpost.com
Реклама
.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла на площадь Независимости и угостила едой демонстрантов и солдат внутренних войск. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу оппозиционной партии "Батькивщина". Нуланд сопровождает посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Нуланд появилась на площади с большим пакетом и предлагала собравшимся печенье, булочки и хлеб. Активисты Евромайдана радостно приветствовали Нуланд, некоторые скандировали "God bless you" - традиционную формулу благодарности в английском языке.

Солдаты внутренних войск также не отказались от угощения, однако американскую гостью поблагодарили молча, улыбками.

Утром в среду госсекретарь США Джон Керри выразил крайнее недовольство сносом баррикад на площади Независимости. "Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей отреагировать на мирный протест на киевском Майдане посредством полицейского спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявив уважение к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и не подобает демократической стране", - заявил Керри. Как отмечают международные обозреватели, это беспрецедентно резкая формулировка для заявления госсекретаря.

Действия украинских властей осудила также верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Накануне она встречалась с митингующими на Евромайдане, после чего провела трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем.

МИД Польши вызвал посла Украины в Варшаве Маркияна Мальского для объяснений в связи с разгоном демонстрантов на Евромайдане. "Призываем к диалогу, осуждаем насилие", - заявил пресс-секретарь польского дипломатического ведомства Марцин Войцеховский.

Джон Керри, госсекретарь США
Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей отреагировать на мирный протест на киевском Майдане посредством полицейского спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявив уважение к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и не подобает демократической стране… Как разъяснил вице-президент Байден президенту Януковичу во вчерашнем разговоре по телефону, уважение к принципам демократии, в том числе к свободе собраний, является определяющим фактором в отношении США к Украине. Это не только американская, но и всеобщая ценность. Уже несколько недель мы призываем президента Януковича и его правительство прислушаться к голосу народа, желающего мира, справедливости и европейского будущего. Похоже, что этой ночью лидеры Украины сделали совсем иной выбор.

Мы призываем к полной сдержанности. Необходимо обеспечить защиту людей. Украинские власти несут полную ответственность за безопасность украинских граждан.

Сейчас, когда церковные колокола звонят в дыму на улицах Киева, Соединенные Штаты стоят рядом с народом Украины. Этот народ заслуживает лучшей участи.

Заявление от 10.12.2013

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности
Я все еще в Киеве. Вчера я была среди вас на Майдане, и меня поразила решимость украинцев, которые выступали за европейскую перспективу страны.

Сейчас, несколько часов спустя, я с грустью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы выгнать мирных людей из центра Киева. Власти не следовало действовать под покровом ночи, чтобы начать столкновения с обществом при помощи милиции.

Фейсбук-страница Делегации ЕС на Украине, 11.12.2013

11.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей