.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222189.html

новость Подразделение внутренних войск отказалось разгонять Евромайдан

11.12.2013
"Беркут" на углу Крепостного переулка и Институтской улицы Киева. Фото Дмитрия Хилюка
"Беркут" на углу Крепостного переулка и Институтской улицы Киева. Фото Дмитрия Хилюка
Реклама

Одно из подразделений внутренних войск во время ночного штурма баррикад на Евромайдане отказалось в решающий момент выступать против митингующих. Об этом сообщает "Сегодня.ua" со ссылкой на председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца.

Как рассказал Волынец, во время штурма на Евромайдане находились лишь около 7 тысяч человек, и у силовиков была возможность быстро занять позиции. При этом брусчатка на площади обледенела, что давало обученным внутренним войскам и "Беркуту" дополнительные преимущества перед демонстрантами. Силовики не просто теснили митингующих, но также избивали и задерживали их.

Дом профсоюзов планировалось атаковать с двух флангов. Однако на одном из них подразделение внутренних войск отказалось выполнять приказ, и командиры были вынуждены заменить солдат другими. Это заняло некоторое время, за которое к манифестантам подоспело подкрепление.

Между тем независимый депутат Верховной рады Александр Бригинец написал на своей странице в Фейсбуке, что атаковать митингующих отказались и 10 спецназовцев из оболонского подразделения "Беркута". По словам депутата, они бросили свои шлемы и ушли с площади.

Сайт "Рідний Кіровоград", в свою очередь, сообщает, что накануне вечером весь областной "Беркут" - 220 человек - отказался ехать в Киев для участия в разгоне Евромайдана. "Мы приняли общее решение отказаться от применения силы к мирным демонстрантам", - рассказал один из командиров спецназа. По неофициальной информации, командиров подразделений за нарушение приказа отстранены от выполнения обязанностей.

В среду экс-министр внутренних дел страны Юрий Луценко, выступая на Евромайдане, призвал солдат внутренних войск не участвовать в разгоне демонстрантов. Поддерживая президента Виктора Януковича, добавил Луценко, солдаты добьются того, что в будущем российский лидер Владимир Путин отправит их в Чечню.

Ночью внутренние войска при поддержке спецподразделений МВД "Гепард" и "Беркут" приступили к ликвидации баррикад на площади Независимости. Штурм начался со стороны Европейской площади. Также была предпринята попытка разобрать баррикады на Институтской улице. Подразделениям внутренних войск сначала удалось оттеснить демонстрантов от баррикады и сотрудники коммунальных служб разобрали сооружение. Однако затем демонстранты вернулись на оставленные позиции и восстановили баррикаду.

По данным городского департамента здравоохранения, врачи скорой зафиксировали 30 обращений. Госпитализированы шесть участников митинга и девять милиционеров. Диагнозы - отморожения стоп, черепно-мозговые травмы, переломы ребер и конечностей, раны головы, поясничного отдела позвоночника. Кроме того, по данным оппозиции, как минимум 11 человек задержаны.

Утром в среду госсекретарь США Джон Керри выразил крайнее недовольство разгоном Евромайдана. "Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей отреагировать на мирный протест на киевском Майдане посредством полицейского спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявив уважение к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и не подобает демократической стране", - заявил Керри. Как отмечают международные обозреватели, это беспрецедентно резкая формулировка для заявления госсекретаря.

Действия украинских властей осудила также верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Накануне она встречалась с митингующими на Евромайдане, после чего провела трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем.

МИД Польши вызвал посла Украины в Варшаве Маркияна Мальского для объяснений в связи с разгоном демонстрантов на Евромайдане. "Призываем к диалогу, осуждаем насилие", - заявил пресс-секретарь польского дипломатического ведомства Марцин Войцеховский.

11.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей