.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222204.html

новость Освобожден из-под стражи третий арестованный активист Евромайдана

11.12.2013
Штурм администрации  президента Украины. Кадр ТСН
Штурм администрации президента Украины. Кадр ТСН
Реклама

Суд отпустил на поруки Геннадия Черевко, одного задержанных во время столкновений с милицией возле администрации президента Украины 1 декабря, сообщает "Украинская правда". Поручителями выступили четыре депутата Верховной Рады и мэр города Лубны.

В Лубнах, где зарегистрирован Черевко, ранее прошел митинг. На нем было принято было обращение в суд от общины города с просьбой освободить его из-под стражи. Черевко должен проживать по месту регистрации и приезжать в Киев для следственных действий.

Ранее в среду Апелляционный суд Киева отпустил из-под стражи еще одного задержанного Николая Лазаревского. В качестве меры пресечения ему назначен домашний арест. Согласно предписанию, Лазаревский должен находиться дома с 8 вечера до 7 утра.

Адвокаты требовали отпустить Лазаревского на поруки. Соответствующее ходатайство подавали 15 депутатов от оппозиции. Решение суда вызвало их сильное недовольство.

До этого был отпущен из-под стражи Юрий Болотов. Суд признал его виновным в активном участии в массовых беспорядках и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов (850 гривен).

3 декабря суд принял решение о аресте всех троих в связи с обвинением в организации массовых беспорядков по статье 294 УК Украины. Максимальное наказание по ней составляет восемь лет заключения. Всего в связи с событиями у администрации президента было арестовано девять человек.

Во вторник президент Украины Виктор Янукович пообещал освободить часть арестованных активистов Евромайдана. "Мне трудно сейчас сказать, сколько людей будет освобождено, но обязательно такие люди будут освобождены, - сказал Янукович. - Те, у кого есть маленькие дети, молодые семьи и т. д."

Первым о таком намерении Януковича сообщил первый президент Украины Леонид Кравчук, который вместе со своими преемниками Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко встречался во вторник с действующим главой государства. Кравчук подчеркнул, что освобождение арестованных не означает прекращения следствия в их отношении.

1 декабря участники акции протеста в Киеве при помощи бульдозера пытались прорвать милицейский кордон у администрации президента. Правонарушители взломали тяжелые турникеты и, используя оружие, камни и другие предметы, напали на представителей охраны правопорядка, говорится в официальном сообщении.

В результате столкновений пострадали 160 сотрудников правоохранительных органов. Более 90 правоохранителей были госпитализированы с травмами различной степени тяжести после акций протеста в Киеве, заявила начальник центрального госпиталя МВД Украины Анна Коваленко. По ее словам, всего госпитализирован 91 человек, больные обращались за медицинской помощью вследствие разных полученных травм - от легких и средних до тяжелых черепно-мозговых.

Также к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, проходящих в центре столицы. 109 человек госпитализированы.

11.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей