О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222226.html

новость Высотки на баррикадной

В центре Киева построены четырехметровые баррикады из снега
12.12.2013
Баррикада на Евромайдане. Фото: columbus2.livejournal.com
Баррикада на Евромайдане. Фото: columbus2.livejournal.com
Реклама

В центре Киева активисты Евромайдана построили из снега новые баррикады высотой около 4 метров. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке журналист Аркадий Бабченко, работающий на месте событий. "Вместо снесенных баррикад построены новые, - написал он. - Теперь уже реальные. Из мешков со снегом, армированных сваренной арматурой - весь день варили сегодня. И усиленных колючей проволокой, тросами, щитами и вообще всем, что попало под руку". По словам журналиста, "при нуле такая баррикада неделю простоит без проблем".

"Сечение такой конструкции примерно 10 квадратных метров, длина около 20, - описал накануне вечером одну из баррикад демонстрант Алексей Гончарук. - Сооружен монолит фактическим весом 200 тонн или более... Это по механическим свойствам завтра утром будет железобетон. Намертво примороженный к дорожному покрытию".

По словам активиста, разобрать такую баррикаду раньше весны фактически невозможно. "Это придется пилить фрезами для бетона/асфальта, причем пилить долго". Внешние склоны конструкции сделаны гладкими и политы водой. Таким образом, поверхность превращена в лед, что еще сильнее затруднит силовикам штурм баррикад.

Как сообщало МВД Украины, ночью на площади Независимости оставались свыше 5 тысяч человек. Глава министерства Виталий Захарченко пообещал не разгонять мирные собрания.

В лагере демонстрантов налажено ночное дежурство, заметил Бабченко. "Впервые, пожалуй, все организовано грамотно и четко, без обычной здесь игры в "Зарницу", которую я наблюдал последние полторы недели, - написал журналист. - Настрой боевой и веселый".

Фото из твиттера корреспондента Bloomberg Ильи Архипова

Утром 11 декабря подразделения внутренних войск при поддержке спецназа "Беркут" начали вытеснять протестующих с занятых ими позиций в центре Киева и разбирать баррикады. В МВД Украины объяснили это необходимостью проведения "мероприятий по благоустройству территории". Также силовые подразделения предприняли неудачную попытку взять под свой контроль здание киевской мэрии, ранее занятое участниками акций протеста. Позже в этот же день силовики оставили ранее занятые ими позиции на площади Независимости и на Крещатике.

Вечером в среду МВД Украины заявило, что попытка демонтажа баррикад на Майдане может быть предпринята вновь.

Между тем официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ее страна не исключает санкций против украинских властей. Представитель администрации президента США Джош Эрнест также подверг критике действия в отношении манифестантов на Евромайдане. Американские власти считают "неприемлемой реакцию правительства Украины на мирные демонстрации", заявил он.

В то же время министр обороны США Чак Хейгел предостерег своего украинского коллегу Павла Лебедева от использования военной силы против демонстрантов в центре Киева "в любой форме". В телефонном разговоре с Лебедевым глава Пентагона "указал на потенциальный ущерб любого участия военных в разгоне демонстраций", сообщал телеканал France 24.

Еще более жесткие заявления в адрес Виктора Януковича сделали американские конгрессмены. "Если он продолжит использовать бульдозеры и дубинки против мирных демонстрантов, то возможны последствия, реальные последствия со стороны Конгресса", - заявил глава подкомитета по делам Европы комитета Сената по иностранным делам Крис Мэрфи.

"Мы будем продолжать приковывать внимание мировой общественности к борьбе Украины за свободу и справедливость, и мы будем требовать, чтобы любые преступления, совершенные против украинцев, которые мирно используют свои фундаментальные права человека, имели последствия", - заверил, со своей стороны, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн.

12.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей