.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222377.html

новость Янукович пообещал Маккейну не разгонять Евромайдан

16.12.2013
Встреча Януковича с американскими сенаторами. Фото: president.gov.ua
Встреча Януковича с американскими сенаторами. Фото: president.gov.ua
Реклама
.

Виктор Янукович пообещал "сделать все возможное для обеспечения права граждан на мирные демонстрации". Об этом сообщает пресс-служба президента Украины по итогам его встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи. Янукович пообещал также провести "честное и прозрачное расследование событий 30 ноября 2013 года" - силового разгона Майдана, при котором пострадали десятки человек.

"Президент в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны", - говорится в сообщении.

Янукович встретился с сенаторами поздно вечером в воскресенье. Перед этим Майккен и Мерфи выступили на Евромайдане и заверили митингующих в своей поддержке. "Америка с вами!" - сказал Маккейн. Собравшиеся скандировали "спасибо". Ранее с участниками Евромайдана встречалась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

В воскресенье в Киеве состоялось очередное многотысячное народное вече - "День достоинства". Митингующие приняли две резолюции - о запрете подписания соглашения с Таможенным союзом и об освобождении политзаключенных, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко.

Джон Маккейн на Евромайдане. Видео Павла Шеремета:

Руководство МВД вслед за президентом заявляет, что сила к демонстрантам применяться не будет. "Уверяю, что никаких вариантов силового разгона Майдана не рассматривается", - цитирует УНИАН и.о. начальника киевского ГУ МВД Валерия Мазана.

В воскресенье украинские власти заявили о неизменности курса на евроинтеграцию. Первый вице-премьер Сергей Арбузов сказал в эфире телеканала ТСН, что работа над соглашением об ассоциации с ЕС продолжается. В то же время еврокомиссар Штефан Фюле сообщил, что переговоры приостановлены.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу "Интер" заявил, что власти сделали выбор в пользу евроинтеграции. Во время визита Януковича в Москву 17 декабря не будет обсуждаться вступление Украины в Таможенный союз, заверил Азаров. В пятницу, выступая на митинге противников евроинтеграции, премьер заявил, что ЕС требовал легализовать на Украине однополые браки, а также "ввести биометрические паспорта и взять у всех отпечатки пальцев".

Джон Маккейн. Кадр CNN
Джон Маккейн, американский сенатор
Я республиканец, а сенатор Мерфи - демократ. Но мы здесь, с вами, чтобы выразить Майдану поддержку американского народа.

Америка с вами! Мы здесь, потому что ваш мирный протест вдохновляет вашу страну, вдохновляет весь мир. Мы здесь для того, чтобы поддержать ваше правое дело - суверенное право Украины свободно и независимо решать свою судьбу. И будущее, которое вы выбираете, - это будущее в Европе.

Эти люди (украинцы. - Ред.) любят Соединенные Штаты Америки, они любят свободу, и я не думаю, что (нынешнюю американскую политику в отношении Украины. - Ред.) можно рассматривать как-то иначе, чем нашу традиционную поддержку тех, кто борется за свободное и справедливое общество.

Речь не идет о военном вмешательстве, речь не идет о блокаде - мы говорим о возможных санкциях в случае, если они (украинское власти. - Ред.) продолжат грубое подавление своего народа. Это потребовало бы с нашей стороны определенных действий, ибо речь тут идет о том, ради чего существуют Соединенные Штаты Америки.

16.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей