О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222441.html

новость Bloomberg: Янукович попросит у Путина кредит в 15 миллиардов долларов

17.12.2013
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля

Во вторник в Москве состоится заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Украинская оппозиция опасается, что встреча президентов Владимира Путина и Виктора Януковича приведет Киев к членству в Таможенном союзе и лишит надежды на скорую евроинтеграцию, сообщает РИА "Новости".

Янукович рассчитывает получить от России кредит в 15 миллиардов долларов и значительно урезать цену на российский газ, сообщает Bloomberg со ссылкой на украинского политика Виктора Медведчука, лоббирующего в Киеве союз с Москвой. "Мы уверены, что все уже решено: что Янукович принесет неплохие кредиты, финансовую поддержку, новую цену газа, - сказал один из лидеров оппозиции Виталий Кличко - Вопрос в том, в обмен на что?"

Оппозиция надеется собрать 226 подписей депутатов Рады за отставку правительства к поездке Януковича в Россию. Об этом в поенедельник вечером заявил лидер фракции "Свободы" Олег Тягнибок, сообщает "Украинская правда". "Когда Янукович приедет к Путину и будет что-то говорить, имея документ о 226 подписях на руках, то Путин увидит, что правительство нелегитимное и российская сторона смогла бы осознать, что ведет переговоры с нелегитимным правительством", - сказал Тягнибок. Он убежден, что это воспрепятствовало бы готовящемуся подписанию ряда документа.

На заседании межгосударственной комиссии в Москве не будут подписываться документы, касающиеся сотрудничества или присоединения Украины к Таможенному Союзу. Об этом заявил заместитель главы МИДа Украины Андрей Олефиров в понедельник, сообщает "Украинская Правда". "Я видел эти документы - они проходили через МИД. Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения – они были в интернете и никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более, присоединения к Таможенному Союзу", - сказал он.

В понедельник Европейский Союз и Россия обсудили на встрече министров иностранных дел тему Украины и согласились, что обе стороны должны уважать украинский суверенитет. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает УНИАН. При этом он выступил с критикой позиции ЕС. "Слишком часто за последнее время звучат заявления о том, что, если бы Россия не вмешивалась в украинские дела, все было бы хорошо. Мы на конкретных примерах показали, как сами ведем себя и как ведут себя наши партнеры, которые приезжают в Киев, сразу идут на Майдан и раздают там печенье", - сказал министр.

В ночь на вторник на площади Независимости в Киеве оставалось несколько тысяч человек, сообщает ТСН. Активисты спят в палатках, греются у бочек с огнем, танцуют и поют. Депутат Андрей Парубий со сцены Евромайдана заявил, что у него была информация о возможном штурме Евромайдана в четыре утра из-за поездки Януковича в Москву. Однако затем он сообщил, что силовики вернулись в казармы.

В понедельник помощник президента России Андрей Белоусов не исключил, что Россия оперативно предоставит кредит Украине, если та обратится с такой просьбой. "Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных они просто не смогут поддержать экономическую стабильность, заявил Белоусов на пресс-конференции. - Я не исключаю того, что кредит - если будет такая просьба - соответственно, будет предоставлен".

В то же время Белоусов отвечая на вопрос, планируется ли подписывать какие-либо документы об интеграции Украины в Таможенный союз, подчеркнул: "По Таможенному союзу работа идет постоянно, поэтому в некотором смысле - да".

17.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме