.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222456.html

новость В Луцке активистку преследуют за "надругательство" над портретом Януковича

17.12.2013
Майя Москвич. Фото: slovovolyni.com
Майя Москвич. Фото: slovovolyni.com
Реклама

Луцкий горрайсуд на Волыни взял подписку о невыезде с активистки местного Евромайдана Майю Москвич, которой вменяют "надругательство" над портретом президента Виктора Януковича. Об этом сообщает ТСН. Прокуратура настаивала на домашнем аресте активистки, однако суд счел такую меру пресечения неоправданно суровой.

Ближайшие два месяца Москвич должна будет носить навигационный браслет. Как передает Радио Свобода, ей запрещено выезжать за пределы Волынской области. Особо в решении суда оговорен запрет активистке появляться на Театральной площади Луцка, где проходит Евромайдан.

Москвич - председатель молодежной организации "Национальный альянс" и директор областного центра национально-патриотического воспитания молодежи. 2 декабря она вместе и еще пятеро активистов забрали из здания Волынской областной рады три портрета Януковича и пронесли их по центру города перевернутыми. Таким образом они высказали отношение к разгону Евромайдана, произошедшему в ночь на 30 ноября в Киеве, и к молчаливому одобрению действий силовиков властями.

Как заявил в суде прокурор Вадим Примачук, в тот же день, выступая на митинге, Москвич сказала, что первый портрет украинского лидера нужно сжечь, второй - повесить на дереве, а третий - отдать людям на самосуд.

Против активистов возбудили дела по статьям 295 (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку), 296 (хулиганство) и 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений). Одного из них, депутата Луцкой городской рады Сергея Григоренко, уже поместили под домашний арест.

Суд по мере пресечения активистке шел в понедельник весь день - с 9 утра до полуночи. Следователь Юрий Маркевич настаивал на удалении прессы из зала, заявив, что все журналисты - сторонники Москвич. Тем не менее суд отказал Маркевичу в этом требовании.

У здания суда собралась большая группа поддержки. Они пели патриотические песни и скандировали "Майе - волю!".

Адвокат активистки Сергей Величко заявил о намерении обжаловать выбор меры пресечения.

17.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей