.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222548.html

новость Янукович против внешнего вмешательства во внутренние дела Украины

19.12.2013
Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины
Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович не приемлет внешнего вмешательства во внутреннюю политику страны. Об этом он заявил на пресс-конференции для украинских СМИ, сообщает УНИАН. Президент считает, что у украинцев самих хватит политической воли и мудрости, чтобы решить свои проблемы.

"Очень важно, чтобы в наши внутренние вопросы не вмешивались любые страны и не считали, что они тут могут хозяйствовать, как хотят, на Майдане или не на Майдане. В категорической форме я против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как нам тут жить", - сказал Янукович.

Янукович также сообщил, что компромисс с Россией по цене на газ был достигнут благодаря согласию Украины на увеличение поставок. "Если Россия сегодня сократила поставки газа в Украину, ей это выгодно или нет? Не выгодно. Мы говорим: вы хотите увеличить объемы поставок газа? Хотим. Снижайте цену, мы начнем увеличивать. Вот вам и компромисс", - сказал президент.

Страна готова к активному диалогу относительно создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой с участием России и ЕС, отметил Янукович. Ранее рассматривался вариант консорциума без участия ЕС, но он был отвергнут.

Ранее на пресс-конференции Путин также затронул тему консорциума. По его словам, Россия предлагала выгодные условия и не собиралась забирать в собственность украинскую ГТС. Однако результата добиться не удалось. "Это привело к тому, что мы построили "Северный поток" и приступили к "Южному потоку" - стоимость ГТС Украины уже приближается к минимальному значению", - сказал он.

Говоря о 15-миллиардном кредите Украине, Путин подчеркнул, что он предоставляется на коммерческой основе. "Я не вижу здесь никакого расточительства, это явная поддержка наших украинских друзей", - сказал Путин. Решение о финансовой помощи Украине "никак не связано ни с Майданом, ни с европереговорами", заявил президент. Российские власти "должны поступить как близкие родственники и поддержать братский украинский народ в сложной ситуации", пояснил он. По его словам, экономические, социальные и политические сложности возникли на Украине как по внутренним, так и по "объективным внешним" причинам.

Как подчеркнул Путин, Россия заботится о благополучии простых украинцев, а не действующих властей Украины. В случае ассоциации с Евросоюзом Украина превратится в сельскохозяйственный придаток, заявил Путин. "Причем придатки бывают разные: здоровые и не очень", - добавил он. По словам Путина, Россия не против ассоциации Киева с ЕС, но будет защищать свою экономику.

Антироссийские и проевропейские настроения на Украине связаны с "недостаточной информированностью", полагает Путин. По его словам, оппозиция "спекулирует на евротематике". "Хотите жить как в Париже? - Хотим. А вы читали, что там (в документах об ассоциации с ЕС. - Ред.) написано? Никто же ни фига не читает. Рынки открыть, денег нет, торговые нормы и технические регламенты ввести европейские!" - пересказал Путин суть требований ЕС. По его словам, это приведет к коллапсу украинской промышленности и сельского хозяйства.

"Мы Украину никуда не тащим", - подчеркнул Путин. По его словам, речь идет о выборе "самого украинского народа и легитимных властей".

Во вторник по итогам встречи с президентом Украины Виктором Януковичем Путин объявил, что разместит в украинских ценных бумагах 15 миллиардов долларов из резервов Фонда национального благосостояния. Такой шаг он объяснил проблемами экономики Украины, которые связаны "в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом".

Кроме того, было принято решение снизить Украине цены на газ. В первые три квартала 2013 года средняя цена российского газа для Киева составляла 404 доллара за 1000 кубометров. Теперь она снижена до 268,5 доллара. Путин подчеркнул, что снижение цены - мера временная, однако "Россия готова и дальше идти навстречу партнерам".

В среду украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Путин спас Украину от банкротства и социального коллапса. Согласие России на снижение цены на газ для соседней страны Азаров назвал историческим событием, отметив, что ранее заключенный контракт по газу "обескровливал отечественную экономику".

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей