.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222559.html

новость Верховная Рада амнистировала участников Евромайдана

19.12.2013
"Беркут" против Евромайдана. Фото: twitter.com/PoltavaSvoboda
"Беркут" против Евромайдана. Фото: twitter.com/PoltavaSvoboda
Реклама

Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона, сообщает "Украинская правда". За законопроект оппозиции проголосовали 339 депутатов.

Законопроект не касается силовиков, которые избивали митингующих. Оппозиция смогла настоять на том, чтобы заменить формулировку "лиц, связанных с участием в акциях протеста" на формулировку "участников акции". Кроме того, законопроектом определяется, что все криминальные производства относительно участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а люди подлежат освобождению и считаются, не имеющими судимости.

"Этот закон – требование миллионов украинцев. Прошу поддержать его в сессионном зале", - заявил депутат от "Батькивщины" Павел Петренко перед голосованием.

13 декабря президент Украины Виктор Янукович предложил объявить амнистию в отношении людей, которые были задержаны во время массовых акций в Киеве. "Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию", - сказал Янукович во время встречи с представителями студенческой молодежи.

Президент подчеркнул, что он выступит с предложением об объявлении амнистии во время Общенационального круглого стола "Объединим Украину". "Я буду на круглом столе предлагать, чтобы была амнистия. Снять все эти вопросы. Людей, которых арестовали сейчас, их отпустить. Даже некоторых уже осудили - их также нужно отпустить и завершить на этом этот конфликт", - отметил Янукович.

К тому времени апелляционный суд Киева освободил из-под стражи восьмерых арестованных после столкновений с милицией возле администрации президента Украины 1 декабря. 3 декабря райсуд арестовал девять человек по обвинению в организации массовых беспорядков по статье 294 УК Украины. Максимальное наказание по ней составляет восемь лет заключения.

Четверо отпущены под поручительство депутатов Рады и общественных деятелей. Двое помещены под домашний арест. Они обязаны являться на следственные действия и не покидать свои квартиры с 8 вечера до 7 утра. Еще двое признали вину, были оштрафованы и отпущены на свободу.

Единственным находящимся под стражей остался Ярослав Притуленко. 11 декабря апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского райсуда о его аресте на 60 дней.

10 декабря Янукович пообещал освободить часть арестованных активистов Евромайдана. "Мне трудно сейчас сказать, сколько людей будет освобождено, но обязательно такие люди будут освобождены, - сказал Янукович. - Те, у кого есть маленькие дети, молодые семьи и т. д."

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей