О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222628.html

новость Яценюка и Тягнибока привлекли по делу о захвате власти

20.12.2013
Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Владимир Кличко на Евромайдане. Фото пресс-службы партии "Батькивщина"

Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Владимир Кличко на Евромайдане. Фото пресс-службы партии "Батькивщина"

Лидеров украинских оппозиционных партий "Батькивщина" и "Свобода" - Арсения Яценюка и Олега Тягнибока - привлекли по уголовному делу о захвате власти. Об этом сообщает "Украинская правда". Как рассказал журналистам Яценюк, о привлечении оппозиционеров "четко заявил" генпрокурор Виктор Пшонка.

По словам политика, кроме него и Тягнибока фигурантами дела стали еще восемь человек, в том числе функционер "Батькивщины", бывший премьер-министр Александр Турчинов. Привлечен ли по делу лидер партии УДАР Виталий Кличко, Яценюк ответить затруднился.

Статья 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) предусматривает до 10 лет колонии.

Кличко, в свою очередь, рассказал изданию, что его не уведомляли о привлечении по делу и не вызывали на допросы. "Это вопрос к Пшонке - у меня информации нет", - заявил политик. Представители Кличко заметили, что правоохранители расследуют события на Евромайдане в ночь перед разгоном манифестантов, а лидер УДАРа в эту ночь на месте событий отсутствовал.

8 декабря Служба безопасности Украины начала расследование уголовного дела по факту "действий, направленных на захват государственной власти". По информации СБУ, в реестр досудебных расследований внесены данные по факту "совершения отдельными политиками незаконных действий". О каких именно политиках шла речь, не уточнялось.

Между тем в пятницу Пшонка, комментируя в Верховной раде столкновения с силовиками 1 декабря у администрации президента, заявил, что за призывы к свержению власти ответственны "члены радикальных группировок, которые уже долгое время действуют под видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления".

О каких группировках идет речь, генпрокурор не уточнил, ограничившись утверждением, что эти организации имеют мощное финансирование, сплочены и ведут активную националистическую пропаганду.

Пшонка также сообщил, что четыре человека, арестованные после событий 1 декабря у администрации президента на Банковой улице, до сих пор остаются под стражей.

Между тем накануне Верховная рада объявила амнистию участникам Евромайдана, привлеченным по разным уголовным делам. При этом силовиков, которые избивали митингующих, амнистия не коснулась. Согласно документу все уголовные производства в отношении активистов Евромайдана, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а люди должны быть освобождены и считаться не привлекавшимися к ответственности.


20.12.2013


новость Новости по теме