О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222731.html

новость Янукович амнистировал активистов Евромайдана

23.12.2013
"Беркут" против Евромайдана. Фото: twitter.com/PoltavaSvoboda

"Беркут" против Евромайдана. Фото: twitter.com/PoltavaSvoboda

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии всех активистов Евромайдана. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на главу администрации президента Сергея Левочкина. Левочкин отметил, что документ подписан в той редакции, которая поступила в АП из Верховной рады. Закон направлен на официальное опубликование.

С предложением амнистии демонстрантам Янукович выступил 13 декабря на общенациональном круглом столе "Объединим Украину". "Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу", - прокомментировал он необходимость такого шага.

19 декабря закон об амнистии был принят Верховной радой. За проголосовали 339 депутатов из 450. При этом силовиков, которые избивали митингующих, амнистия не коснулась. Оппозиция добилась, чтобы формулировку "лиц, связанных с участием в акциях протеста" заменили формулировкой "участников акции". Согласно документу все уголовные производства в отношении активистов Евромайдана, начатые с 21 ноября, подлежат закрытию, а люди должны быть освобождены и считаться не привлекавшимися к ответственности.

На другой день генпрокурор Украины Виктор Пшонка, выступая в Верховной раде, заявил, что 15 активистов Евромайдана уже освобождены, а четверо еще остаются в СИЗО. Пшонка уточнил, что один из арестантов подозревается в попытке нападения на судью, а еще трое - в захвате бульдозера во время столкновений 1 декабря у администрации президента.


23.12.2013


новость Новости по теме