.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222752.html

новость Саакашвили и еще 35 иностранцам запретили въезд на Украину

24.12.2013
Встреча Кличко и Саакашвили. Фото пресс-службы УДАРа
Встреча Кличко и Саакашвили. Фото пресс-службы УДАРа
Реклама

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Царев заявил, что МИД и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда в Украину 36 человек, сообщает "Коммерсант-Украина". Среди них экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

8 декабря Царев подал запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары. "В моем запросе 36 человек. Я пока не получил ответа от СБУ, но, по моей информации, все они объявлены персонами нон грата", - заявил Царев.

"Дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер, - отметил Царев. - Организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля".

В запросе Царева фигурирует Саакашвили и 29 граждан Грузии. "Саакашвили тут вообще нечего делать, пускай едет в Грузию и встречается с грузинским народом! Он приехал сюда со своей командой, которая устраивала "революцию роз". Все они обосновались в Украине и были модераторами революции, которую пыталась организовать оппозиция", - заявил Царев.

В запросе также упомянуты научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, американцы Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос . Роса Царев назвал "лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети". Еще один фигурант списка, гражданин Сербии Марко Ивкович, по словам Царева, "с командой сербов организовывал революцию против Слободана Милошевича", и подобный сценарий продвигал на Украине.

Официальных комментариев от СБУ и МИДа страны пока не поступало. Однако по данным Financial Times, один из фигурантов списка, предприниматель Георгий Киквадзе, в субботу не смог пересечь границу Украины. "Наверное, сейчас я опасный революционер, который добивается отставки правительства", - заявил Киквадзе.

"Я подтверждаю факт с Георгием Киквадзе – он вернулся в Грузию. Было еще два таких случая – не смогли въехать журналист "Рустави-2" Давид Какуля и еще один человек. Мы сейчас работаем с МИДом и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева, и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям", - сообщил посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили.

7 декабря Саакашвили приехал в Киев и встретился с лидером партии УДАР Виталием Кличко. Путинская Россия пытается осуществить рейдерский захват Украины, заявил экс-президент Грузии в ходе встречи. "Это дело всей Европы и всего мира", - сказал он. На брифинге Саакашвили подчеркнул, что не вмешивается во внутренние дела Украины. По его словам, у Украины нет иного выбора кроме европейского, поскольку речь идет о выборе принципов и ценностей.

После встречи с Кличко экс-президент Грузии выступил перед участниками Евромайдана. Саакашвили прошелся по Плошади независимости, окруженный десятками журналистов. Рядом с ним также шли несколько человек, завернувшиеся в национальные флаги Грузии. Совершив короткую прогулку, экс-президент ответил на несколько вопросов журналистов.

12 декабря СБУ запретила въезд в страну сопредседателю партии РПР-ПАРНАС Борису Немцову. О запрете на въезд ему сообщили вечером в киевском аэропорту "Борисполь", не назвав причины и сроков запрета. В интервью украинскому телевидению Немцов рассказал, что последний раз был на Украине месяц назад. По информации "Граней", Немцов собирался выступить на Евромайдане. Он должен был зачитать принятое в тот день заявление "Круглого стола 12 декабря" в поддержку протестующих украинцев.

24.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей