О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222753.html

новость Украина получила первый транш российского кредита

24.12.2013
Николай Азаров и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства.

Николай Азаров и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства.

Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в 3 миллиарда долларов, средства уже поступили в Национальный банк страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что средства поступили на счета Нацбанка. Также председатель правительства констатировал, что кредитные рейтинги страны поднялись.

Украинские облигации номиналом 200 тысяч долларов с купоном пять процентов были размещены на Ирландской фондовой бирже. Выплата купона будет производиться два раза в год, погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года.

В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что у России есть возможность потребовать с Украины погашения кредита "по самым жестким юридическим процедурам". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, сможет ли Киев после получения многомиллиардной помощи от Москвы все же подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. По словам Шувалова, соглашение сторон представляет собой не просто договоренность между двумя министерствами финансов. Он подчеркнул, что Россия полностью обеспечила свои права в юридическом плане.

17 декабря по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича было решено, что Украине будет предоставлено в общей сложности 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния. Средства будут размещены в украинские еврооблигации, обращающиеся на Ирландской бирже; сначала российская сторона выкупит бондов на три миллиарда долларов. Кроме того, в Москве согласились на треть снизить цену на закупаемый Киевом российский газ.

Позднее Путин объяснил, что Россия предоставила помощь Украине в связи с близкими отношениями двух стран и тяжелым состоянием украинской экономики. Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, признал, что соглашения с Москвой спасли страну от банкротства и социального коллапса.

24.12.2013


новость Новости по теме