.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222855.html

новость Найдена машина напавших на журналистку Черновол

26.12.2013
Милиция у найденной машины в Броварах. Фото: ФБ-страница Андрея Качора
Милиция у найденной машины в Броварах. Фото: ФБ-страница Андрея Качора
Реклама

В восточном пригороде Киева Бровары вечером в среду нашли машину преступников, напавших на журналистку "Украинской правды" и активистку Евромайдана Татьяну Черновол. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке журналист Андрей Качор. Владельца автомобиля Porshe Cayenne с номером АА 5399 ЕН на месте не оказалось. Территорию вокруг машины оцепили.

Коллеги Черновол из "Украинской правды" установили, что машина принадлежит некоему Сергею Котенко по прозвищу Кот. Он объявлен в розыск по подозрению в причастности к преступлению. Двое других подозреваемых уже задержаны.

Ранее сообщалось о задержании лишь одного из предполагаемых участников нападения. При этом утверждалось, что владелец машины, на котором ехали преступники, к нападению, по предварительной информации, не причастен.

Нападение на Черновол произошло около часа ночи недалеко от киевского пригорода Борисполь, когда Черновол возвращалась домой в село Гора. Она заметила, что за ее машиной следит другая. Журналистка резко повернула назад в Борисполь, однако ее машину притерли к обочине и несколько раз ударили кузовом. Черновол была вынуждена остановиться. Из преследовавшей машины выскочили двое мужчин и разбили журналистке стекло. Черновол попыталась спастись бегством, однако ее догнали и избили.

Черновол получила сотрясение мозга, перелом носа и множество гематом. Она доставлена в одну из больниц украинской столицы. Ей предстоят как минимум три сложных операции.

Запись с видеорегистратора Татьяны Черновол:

Вечером вторника Черновол ездила снимать дома главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки. Во время второй из съемок за журналисткой следили беркутовцы. Заметку о доме Захарченко она успела опубликовать в своем блоге на сайте "Украинской правды".

Газета напомнила, что помимо Захарченко журналистка в своих статьях критиковала семью президента Виктора Януковича, а также премьер-министра Николая Азарова, главу президентской администрации Сергея Левочкина, секретаря Совета безопасности Андрея Клюева и политика Виктора Медведчука, лоббирующего сближение с Россией. "Всех этих людей, пока не будут пойманы нападающие, мы будем считать заказчиками нападения на Татьяну", - заявила редакция "Украинской правды".

Между тем в Харькове во вторник вечером двое неизвестных пытались зарезать одного из организаторов местного Евромайдана Дмитрия Пилипца. Как пишет "ЛігаБізнесІнформ", нападение произошло на улице Иванова в центре города, недалеко от здания обладминистрации. Активист получил четыре ножевых ранения в ногу, а также был избит.

Случайные прохожие оказали Пилипцу первую помощь, после чего он, не дождавшись скорой, отправился в больницу на машине.

Вечером в субботу в Киеве в районе площади Шевченко неизвестные пытались застрелить активиста "Дорожного контроля" Владимира Маралова. Также нападавшие сожгли машину общественника. Позже Маралов рассказал, что преступники целились ему прямо в сердце, однако пуля чудом прошла мимо.

21 декабря в реанимации 12-й горбольницы Киева умер активист Евромайдана Павел Мазуренко, за несколько дней до этого жестоко избитый нарядом "Беркута".

3 декабря стало известно, что киевская милиция открыла 26 уголовных производств по фактам нападения силовиков на журналистов, освещавших протесты. Всего в милицию на тот момент было подано 31 заявление от сотрудников СМИ. Многие пострадавшие заявляли, что их избивали именно за то, что они журналисты.

26.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей