.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222883.html

новость Янукович потребовал наказать сорвавших подготовку соглашения с ЕС

26.12.2013
Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины
Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины
Реклама
.

Президент Украины Виктор Янукович ожидает предложений от правительства об ответственности чиновников за ненадлежащую подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает "Украинская правда". Такое поручение он дал премьеру Николаю Азарову.

"Те чиновники, которые не провели соответствующие процедуры и не согласовали контракт с объединениями товаропроизводителей, должны понести за это ответственность. Я жду ваших предложений", - сказал он Азарову.

Кроме того, Янукович потребовал неукоснительного выполнения контрактов, заключенных Украиной с Россией и Китаем. "За любой срыв или уход от даты будете нести ответственность. Я терпеть того, что было раньше, больше не буду. Николай Янович, вас лично хочу предупредить: под каждым документом должна стоять фамилия ответственного лица и документ должен выполняться", - сказал президент.

На этом же заседании Янукович признался, что он, как и остальные жители Украины, не знал всех деталей соглашения. "Как и все граждане, я получал со стороны правительства аргументы о том, что у нас ведется нормальный и эффективный диалог со странами Таможенного союза и Европейского Союза. И, как и все граждане, я доверял этим оценкам и позициям", - заявил Янукович. Он отметил, что после срыва договоренностей ему пришлось принять на себя основную массу упреков и критики.

15 декабря еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле сообщил, что Евросоюз приостановил переговоры о торговом соглашении с Украиной. По его словам, он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с первым заместителем премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства не получил. Фюле отметил, что работа над соглашением будет приостановлена до тех пор, пока президент Украины и ее правительство не подтвердят, что действительно заинтересованы в его подписании.

В свою очередь министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Украина должна недвусмысленно разъяснить свою позицию по отношению к документу. Министр обеспокоен заявлением Януковича об опасности такого соглашения для экономики страны. По словам Линкявичюса, в таком случае дальнейшая работа над документом не имеет смысла.

Прерванная 21 ноября по инициативе украинских властей работа над соглашением возобновилась в 13 декабря. В этот день Фюле провел переговоры с Арбузовым. Последний по итогам встречи отметил, что украинская сторона заинтересована в подписании соглашения, но только после урегулирования неких "проблемных вопросов".

Отказ украинских властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом спровоцировал в стране массовые акции протеста. Они продолжаются с конца ноября и периодически сопровождаются столкновениями митингующих с полицией. В воскресенье на площади Независимости в Киеве собрались несколько десятков тысяч сторонников евроинтеграции, требующих отставки Януковича Азарова.

26.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей