.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222935.html

новость МВД Украины: К избиению Черновол могут быть причастны депутаты от оппозиции

27.12.2013
Татьяна Чорновол в больнице. Фото: pravda.com.ua
Татьяна Чорновол в больнице. Фото: pravda.com.ua
Реклама

В МВД Украины проверяют причастность депутатов от оппозиции к избиению журналистки "Украинской правды" и активистки Евромайдана Татьяны Черновол. Об этом заявил начальник главного следственного управления Николай Чинчин.

"В ходе следствия установлено, что задержанные тесно контактировали с членами партии "Удар" Евгением Огарковым, Дмитрием Крейнином и Игорем Опадчим. Двое последних являются депутатами киевского областного совета от партии "Удар". Кроме того, установлена связь подозреваемых и с народным депутатом от фракции "Батькивщина" Владимиром Полочаниновым", - сказал Чинчин.

По словам начальника ГСУ один из подозреваемых Александр Котенко входил в преступное сообщество, "с которым тесно взаимодействовали братья Кличко".

Другой подозреваемый Сергей Котенко причастен к рейдерскому захвату телевизионного канала "ТВі". Об этом говорится в заявлении бывшего собственника телеканала Константина Кагаловского, отметил Чинчин. "Также Кагаловский отмечает, что к деятельности подозреваемого имеют отношение народные депутаты Николай Княжицкий и Давид Жвания, - сказал он. - Вызов на допрос в Главное следственное управление МВД Украины этих народных депутатов связан с необходимостью выяснить информацию, изложенную Кагаловским. В частности, относительно их причастности к совершению указанного уголовного правонарушения".

Лидер партии УДАР Виталий Кличко обратится в суд с иском к Чинчину о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребует опровергнуть недостоверную информацию, сообщили в пресс-службе УДАРа. Политик назвал лживым и безосновательным заявление начальника ГСУ о причастности братьев Кличко к криминальным группировкам.

"Вместо того, чтобы провести объективное расследование и найти настоящих исполнителей и заказчиков избиения Татьяны Черновол, ведомство Захарченко (Виталий Захарченко, глава МВД. - Ред.) прибегает к привычным провокациям и фактически покрывает преступников. Поэтому с тем, кому поручили озвучить ложь и чушь, мы будем говорить в суде", - подчеркнул Кличко.

Ранее в пятницу сообщалось, что по делу об избиении Черновол задержано уже пять человек. Помимо братьев Котенко, среди них Александр Храмцов, владелец автомобиля, в котором были нападавшие на журналистку. Чинчин отметил, что МВД проверяет алиби подозреваемых. По словам начальника ГСУ, "их отсутствие на месте происшествия во время совершения преступления не исключает их причастность к нападению" в качестве пособников или организаторов.

О вызове на допрос члена фракции "Батькивщины" Княжицкого и независимого депутата Жвании сообщалось накануне. Также в милиции собирались допросить депутата Виталия Ярему, которому отец Черновол передал видеорегистратор с машины дочери.

В четверг Черновол также дала показания. По результатам ее допроса производство по уголовному делу дополнительно квалифицировано по части 2 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений). Расследование по части второй статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) также продолжается. Максимальная санкция по этой статье - четыре года лишения свободы, по 121-й - восемь лет.

Нападение на Черновол произошло около часа ночи недалеко от киевского пригорода Борисполь, когда Черновол возвращалась домой в село Гора. Она заметила, что за ее машиной следит другая. Журналистка резко повернула назад в Борисполь, однако ее машину притерли к обочине и несколько раз ударили кузовом. Черновол была вынуждена остановиться. Из преследовавшей машины выскочили двое мужчин и разбили журналистке стекло. Черновол попыталась спастись бегством, однако ее догнали и избили.

Черновол получила сотрясение мозга, перелом носа и множество гематом. Она доставлена в одну из больниц украинской столицы. Ей предстоят как минимум три сложных операции.

Запись с видеорегистратора Татьяны Черновол:

Вечером вторника Черновол ездила снимать дома главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки. Во время второй из съемок за журналисткой следили беркутовцы. Заметку о доме Захарченко она успела опубликовать в своем блоге на сайте "Украинской правды".

Газета напомнила, что помимо Захарченко журналистка в своих статьях критиковала семью президента Виктора Януковича, а также премьер-министра Николая Азарова, главу президентской администрации Сергея Левочкина, секретаря Совета безопасности Андрея Клюева и политика Виктора Медведчука, лоббирующего сближение с Россией. "Всех этих людей, пока не будут пойманы нападающие, мы будем считать заказчиками нападения на Татьяну", - заявила редакция "Украинской правды".

27.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей