О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223121.html

новость Яценюк: На выборы президента пойдут все три лидера оппозиции

05.01.2014
Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Фото: svoboda.org.ua

Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Фото: svoboda.org.ua

В первом туре предстоящих президентских выборов на Украине будут участвовать лидеры всех трех основных оппозиционных партий - "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа. Как передает "Интерфакс-Украина", об этом в субботу в эфире 5 канала заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. Политик напомнил, что такое решение три партии приняли еще в мае 2013 года и зафиксировали в соответствующем соглашении. Тогда же, добавил Яценюк, этот документ был официально обнародован.

В соответствии с этим же соглашением, продолжил политик, тот из трех кандидатов, который в первом туре получит наибольшее число голосов, во втором туре будет выступать как единый кандидат от оппозиции. Первый тур выборов Яценюк охарактеризовал как своего рода праймериз единого кандидата.

"Победа - это не стать президентом, а изменить страну, - заметил лидер "Батькивщины". - А один президент не способен это сделать. Поэтому наша победа заключается в том, чтобы три оппозиционные силы в 2014 году сформировали единую команду-победительницу европейских изменений".

Партию "Свобода" возглавляет Олег Тягнибок, а партию УДАР - бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко. 17 декабря Кличко объявил, что уходит из спорта. Такое решение он объяснил намерением сосредоточиться на политической деятельности.

Также Яценюк заметил, что на Украине есть юридическая возможность провести досрочные президентские выборы в октябре. "Виктор Янукович избирался на одну Конституцию, а полномочия получил по совсем другой - по старой Конституции еще Леонида Даниловича Кучмы, - пояснил политик. - И за то, что он получал эти чрезмерные полномочия... не голосовал ни парламент, ни украинский народ". При этом, добавил Яценюк, постановление о возврате к прежней редакции Конституции было принято "карманным" Конституционным судом незаконно.

Единственно правильным юридическим механизмом, позволяющим ввести в действие старую Конституцию, политик назвал голосование в Верховной раде. Чтобы такое решение прошло, за него требуется выступить 300 депутатам из 450. Первым шагом к возврату прежнего Основного закона, по мнению Яценюка, должно стать принятие Верховной радой постановления о восстановлении в стране конституционного строя. Оппозиция ведет работу, чтобы это постановление получило 226 необходимых депутатских голосов, добавил лидер "Батькивщины".

Принятие такого постановления, заключил Яценюк, будет означать, что президентские выборы должны состояться на пять месяцев раньше срока, определенного новой Конституцией. "Напомню, - пояснил он, - что по старой Конституции выборы должны происходить в последнее воскресенье октября".

Кроме того, политик заявил, что Евромайдан в Киеве должен продолжаться до президентских выборов. В то же время, заметил он, оппозиция сможет победить, лишь "когда Майданом станет вся Украина - от Запада до Востока".

"Майдан не имеет права стоять, потому что, если Майдан стоит, это означает, что мы регрессируем, а не прогрессируем, - добавил лидер "Батькивщины". - Именно поэтому Майдан сейчас ввел новую тактику - тактику определенных таких партизанских вылазок, когда Майдан идет к милиции, к Януковичу, Азарову, Рыбаку, когда Майдан защищает своих активистов возле ГАИ, когда Майдан постоянно за что-то борется".


05.01.2014


новость Новости по теме