.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223134.html

новость Активиста Евромайдана отправили в СИЗО несмотря на амнистию

06.01.2014
"Беркут" против Евромайдана. Фото: twitter.com/PoltavaSvoboda
"Беркут" против Евромайдана. Фото: twitter.com/PoltavaSvoboda
Реклама
.

Активист Евромайдана Ярослав Притуленко, арестованный после прошедших 1 декабря столкновений демонстрантов с силовиками на Банковой улице Киева, переведен из изолятора временного содержания в столичный Лукьяновский СИЗО несмотря на принятую в декабре амнистию. Об этом в воскресенье сообщила "Украинская правда" со ссылкой на Виталия Каско, адвоката активиста.

Притуленко - единственный арестованный после Банковой, кто до сих пор не вышел на свободу. Между тем 10-дневный срок, установленный законом об амнистии для прекращения всех уголовных дел против активистов, истек 4 января.

"Это свидетельствует о том, что власть не собирается выполнять закон, - прокомментировал ситуацию Каско. - Работает выборочное правосудие".

Ранее судья Печерского райсуда Киева Кристина Гладун перенесла очередное заседание по делу Притуленко, сославшись на неявку представителей прокуратуры. Очередные слушания начнутся 8 января в 17:00.

Между тем Каско убежден, что Гладун могла закрыть дело по амнистии и в отсутствие прокурорских работников.

Закон об амнистии активистов Евромайдана президент Украины Виктор Янукович подписал 23 декабря. Как сообщалось, что документ утвержден в той редакции, которая поступила в администрацию президента из Верховной рады.

С предложением амнистии демонстрантам Янукович выступил 13 декабря на общенациональном круглом столе "Объединим Украину". "Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу", - прокомментировал он необходимость такого шага.

19 декабря закон об амнистии был принят Верховной радой. За проголосовали 339 депутатов из 450. При этом силовиков, которые избивали митингующих, амнистия не коснулась. Оппозиция добилась, чтобы формулировку "лиц, связанных с участием в акциях протеста" заменили формулировкой "участников акции". Согласно документу все уголовные производства в отношении активистов Евромайдана, начатые с 21 ноября, подлежат закрытию, а люди должны быть освобождены и считаться не привлекавшимися к ответственности.

06.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей