О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223234.html

новость Украина может получить кредит в 6 миллиардов долларов от российских банков

10.01.2014
Хмельницкая АЭС. Фото: xaec.org.ua

Хмельницкая АЭС. Фото: xaec.org.ua

Украина может получить на развитие атомной энергетики около 6 миллиардов долларов кредитных ресурсов от российских банков. Об этом заявил уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, сообщает РИА "Новости".

По словам Мунтияна, эти договоренности были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в декабре. "Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять неотложные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей - ядерная энергетика. В частности предлагается продолжить мероприятия по организации на Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, подготовить предложения по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС", -отметил уполномоченный.

В среду Мунитян заявил, что Украина рассчитывает на инвестиции в сферу судостроения в размере 4 миллиардов долларов, сообщал Корреспондент.Net. Он напомнил, что во время заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии был подписан меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленной политики Украины и Министерством промышленности и торговли России.

"Это будут конкретные проекты, по которым начнут строить корабли для российского и украинского флотов. Ведь Россия планирует осваивать Север, им нужно транспортировать сжиженный газ", - отметил Мунитян.

17 декабря президент Владимир Путин по итогам встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем объявил, что Россия разместит в украинских ценных бумагах 15 миллиардов долларов из резервов Фонда национального благосостояния. Такой шаг он объяснил проблемами экономики Украины, которые связаны "в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом".

Кроме того, было принято решение снизить Украине цены на газ. В первые три квартала 2013 года средняя цена российского газа для Киева составляла 404 доллара за 1000 кубометров. Теперь она снижена до 268,5 доллара. Путин подчеркнул, что снижение цены - мера временная, однако "Россия готова и дальше идти навстречу партнерам".

На следующий день украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Путин спас Украину от банкротства и социального коллапса. Согласие России на снижение цены на газ для соседней страны Азаров назвал историческим событием, отметив, что ранее заключенный контракт по газу "обескровливал отечественную экономику".

19 октября, говоря о кредите Украине на пресс-конференции, Путин подчеркнул, что он предоставляется на коммерческой основе. "Я не вижу здесь никакого расточительства, это явная поддержка наших украинских друзей", - сказал Путин. Решение о финансовой помощи Украине "никак не связано ни с Майданом, ни с европереговорами", заявил президент. Российские власти "должны поступить как близкие родственники и поддержать братский украинский народ в сложной ситуации", пояснил он. По его словам, экономические, социальные и политические сложности возникли на Украине как по внутренним, так и по "объективным внешним" причинам.

Как подчеркнул Путин, Россия заботится о благополучии простых украинцев, а не действующих властей Украины. В случае ассоциации с Евросоюзом Украина превратится в сельскохозяйственный придаток, заявил Путин. "Причем придатки бывают разные: здоровые и не очень", - добавил он. По словам Путина, Россия не против ассоциации Киева с ЕС, но будет защищать свою экономику.

10.01.2014


новость Новости по теме