.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223246.html

новость Беркутовцы избили Юрия Луценко

11.01.2014
Избитый Юрий Луценко. Фото Виталия Манко с сайта pravda.com.ua
Избитый Юрий Луценко. Фото Виталия Манко с сайта pravda.com.ua
Реклама
.

В Киеве бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко избили одного из лидеров оппозиции, экс-главу МВД Юрия Луценко. Как сообщает "Украинская правда", у Луценко разбита голова, травмирован глаз, он потерял сознание. По данным ЛИГАБизнесИнформ, в столкновениях у Святошинского РОВД на проспекте Победы помимо Луценко пострадали еще как минимум три человека, у двоих пострадавших разбиты головы.

Активисты Евромайдана своими машинами блокировали автобусы с бойцами "Беркута", после этого начались избиения. "Мы час с Юрой пытались добиться от "Беркута" правды об их дальнейших действиях, требовали показать документы и снять маски, - рассказала жена экс-министра Ирина Луценко. - Час они отпирались. После того как мы вышли из автобуса, люди продолжали требовать от беркутовцев показать удостоверения и снять маски, чтобы видеть их лица и идентифицировать, как они идентифицируют митингующих".

"Юра как министр внутренних дел встал между людьми и беркутовцами, чтобы прекратить кровоприлитие, - рассказала Ирина Луценко. - Беркутовцы начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить. Люди вызвали скорую помощь, сейчас едем в клинику. Юра в сознании, говорит. Травмы головы большие. Мне тоже досталось".

Первую помощь пострадавшим оказывали медики-волонтеры.

Столкновения на проспекте Победы начались в пятницу после приговора Киево-Святошинского суда по делу так называемых "васильковских террористов". Владимира Шпару, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза приговорили к шести годам лишения свободы за подготовку взрыва памятника Ленину в Борисполе в 2011 году. Они признаны виновными в подготовке теракта, незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами и в призывах к свержению конституционного строя.

Как передает РБК, после оглашения приговора в суде началась потасовка между милиционерами и сторонниками осужденных. После этого бойцы спецподразделения "Грифон" стали вытеснять людей из зала суда. Одновременно за судьей, который вышел в коридор, побежали родственники и друзья осужденных, столкновения продолжились в коридорах суда.

После этого активисты партии "Свобода" заблокировали выезды из суда, чтобы не дать выехать автозакам с осужденными. Беркутовцы организовали коридор, чтобы пропустить автозак. Спустя час начались столкновения беркутовцев с активистами "Автомайдана".

Массовые выступления в центре Киева начались с конца ноября, когда власти страны объявили о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ситуация осложнилась после того, как 30 ноября спецподразделение "Беркут" попыталось ликвидировать лагерь демонстрантов в центре Киева.

Юрий Луценко возглавлял МВД Украины в правительстве Юлии Тимошенко с конца 2007 до начала 2010 года. В декабре 2010 года был арестован по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. В феврале 2012 года Луценко осудили на 4 года с конфискацией имущества. В апреле 2013 года он был помилован президентом Виктором Януковичем.

11.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей