.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223360.html

новость На фасаде киевской мэрии вывесили портрет Бандеры

14.01.2014
Портрет Степана Бандеры на здании мэрии Киева. Фото: ostro.org
Портрет Степана Бандеры на здании мэрии Киева. Фото: ostro.org
Реклама
.

Активисты Евромайдана вывесили над входом в мэрию Киева огромный портрет лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Об этом сообщают "Украинские национальные новости". Как видно на фото, над портретом они поместили флаги Украины и националистической партии "Свобода".

"Это было спонтанное решение, - прокомментировал инициативу депутат Верховной рады от "Свободы" Игорь Мирошниченко. - По моему мнению, там не хватает еще портрета Шухевича и Коновальца (Роман Шухевич - командир Украинской повстанческой армии, Евгений Коновалец - основатель и первый председатель Организации украинских националистов. - Ред.)".

Мирошниченко добавил, что портрет останется на здании столько времени, сколько это будет уместно.

"Киеврада наша! - написал у себя в Фейсбуке активист Евромайдана Руслан Андрийко. - Остались Банковая (на Банковой улице находится администрация президента. - Ред.) и Верховная рада".

1 января, в годовщину рождения Бандеры, "Свобода" провела традиционное факельное шествие в память лидера ОУН. У гостиницы "Премьер палас" двое участников акции бросили в помещение отеля предмет, напоминающий, по утверждению правоохранителей, дымовую шашку.

Милиция возбудила дело по части 1 статьи 296 УК Украины (хулиганство). Виновным, если он будут привлечены к ответственности, грозит до пяти лет ограничения свободы.

"Свобода" подтвердила факт происшествия, однако осудила его, назвав действия виновных провокационными. Как говорится в заявлении партии, двое членов "Свободы", участвовавшие в инциденте, в четверг по итогам проведенной проверки были исключены из партии.

Партия также отмечает, что провокация планировалась заранее. Об этом, по утверждению активистов, свидетельствует тот факт, что аккаунт на YouTube, в котором опубликовано видео инцидента, был создан лишь накануне шествия, а ссылку на ролик активно распространяли провластные боты.

14.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей