.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223464.html

новость Так не считается

Украинская оппозиция: Верховная рада свергла конституционный строй
16.01.2014
Голосование в Верховной раде 16.01.2014. Кадр видео с censor.net.ua
Голосование в Верховной раде 16.01.2014. Кадр видео с censor.net.ua
Реклама
.

Украинская оппозиция обвинила Верховную раду в свержении конституционного строя. "То, что происходило в стенах Верховной рады - это абсолютный фарс, демонстрация полной узурпации власти, - констатировал лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. - Сейчас один клан полностью захватил и присвоил еще и законодательную власть в дополнение к исполнительной и судебной".

В схожем ключе высказался лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. "Мы обращаемся к международному сообществу. Это свержение конституционного строя и захват страны", - заявил он.

Днем в четверг Верховная рада приняла пакет законов, радикально ограничивающих права и свободы граждан. В голосовании участвовали только депутаты от правящей Партии регионов и Компартии - "Свобода", "Батькивщина" и УДАР Виталия Кличко покинули заседание.

Законы принимались с голоса, после того, как их зачитывали вслух. Голоса, отданные за них, никто не подсчитывал. На таком порядке настоял вице-спикер Игорь Калетник, когда законопроект о статусе судей не набрал положенных 226 голосов. Калетник заявил, что карточки у депутатов изымаются, а голосовать они должны руками.

"В зале начались беспредельные голосования руками, - написал на своей странице в Фейсбуке независимый депутат Александр Бригинец. - Голоса никто не считает. Калетник, вопреки регламенту... просто объявляет, что голосов для принятия достаточно. Вся страна видит, как через 10 секунд после голосования глава счетной комиссии объявляет результат: 235 за".

Как сообщается в фейсбук-сообществе "Євромайдан SOS", депутатами, в частности, были приняты поправки в КоАП и УК Украины. Теперь за движение в автоколоннах, насчитывающих больше пяти машин, предусмотрено лишение прав и автомобиля на два года. Информационные агентства за деятельность без регистрации ожидает конфискация техники и продукции с крупным штрафом. За нарушение порядка проведения мирных собраний, а также за участие в них в касках, форменной одежде или с огнем, предусмотрен административный арест на срок до 10 суток. За установление палаток, сцены или звукового оборудования без разрешения милиции, предполагается арест до 15 суток. Такое же наказание вводится за неуважение к суду. За невыполнение требований об ограничении доступа к интернету предусмотрен штраф 6800 гривен, а за неповиновение законным требованиям сотрудников Службы безопасности Украины - 2000 гривен.

Согласно новым нормам протокол об административном правонарушении привлекаемому вручать не обязательно, а для подтверждения вручения повестки подпись лица, получившего ее не требуется - достаточно "любых других данных".

В УК возвращена статья о клевете, предполагающая до двух лет колонии. Такие же наказания введены за "групповое нарушение общественного порядка" и за сбор информации о судье. За сбор информации о сотрудниках силовых структур предусмотрено до трех лет колонии, так же как и за распространение экстремистских материалов. В кодекс введена также новая статья о блокировании доступа к жилью. Санкция по ней составит до шести лет колонии. До семи лет грозит за угрозу сотруднику силовой структуры. Наконец, за массовые беспорядки вводится наказание до 15 лет колонии.

До двух лет колонии грозит за "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. Намного более суровое наказание - до 12 лет - введено за разрушение памятников советским солдатам.

При этом постановление по административному или приговор по уголовному делу теперь может быть вынесен привлекаемому заочно.

Кроме того, Рада поддержала изменения в регламент парламента, которые упрощают порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержанию или аресту народных депутатов. Резко сокращен срок рассмотрения запроса правоохранительных органов.

Наряду с этим были освобождены от ответственности сотрудники милиции, избивавшие участников Евромайдана. Этот законопроект депутатам удалось принять только после повторного голосования.

Также Радой принят закон об НКО - "иностранных агентах", в целом аналогичный российскому. Общественное объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно участвует в организации и проведении политических акций, "которые имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях". "Иностранные агенты" будут облагаться налогом иначе, чем некоммерческие организации, и вынуждены будут в названии указывать свой "агентский" статус.

Кроме того, введена норма о запрете некоммерческим организациям и церквям вести "экстремистскую деятельность".

Государство также получает право принять решение о запрещении доступа к интернету.

"Все решения, которые сегодня принимали разными способами - и поднятием рук, и карточками - причем голосовали и чужими, - абсолютно незаконны, - прокомментировал принятые законы Тягнибок. - Главный вывод из того, что сегодня произошло в стенах парламента, - парламента сегодня в государстве фактически не существует".

Лидер "Свободы" добавил, что "сейчас слово - за улицей". "Оппозиция разрабатывает четкий ответ на эти грубые действия режима, о чем вскоре будет сообщено", - заверил он.

Посол Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что "встревожен тем, каким способом сегодня в парламенте были проголосованы некоторые законы". Его обеспокоенность разделил и американский посол Джеффри Пайетт. Он заметил также, что "партнерство между Соединенными Штатами и Украиной продолжается, базируясь на демократических процессах / практиках".

16.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей