.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223518.html

новость Янукович подписал пакет репрессивных законов

17.01.2014
Евромайдан против Януковича. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Евромайдан против Януковича. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама
.

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу вечером подписал пакет репрессивных законов, принятых накануне Верховной радой, сообщает Лига.net. Более сотни общественных организаций призвали граждан не признавать эти законы и выйти на акции протеста. Очередное народное вече пройдет в Киеве 19 января. Оппозиция предупреждает, что в субботу на Майдане возможны провокации.

"Только массовое и немедленное сопротивление народа может остановить преступников и защитить людей от массовых репрессий. Пора каждому стать на защиту своей свободы, своих семей, своей страны, - цитирует "Украинская правда" обращение обшественных организаций. - С этого Вече (в воскресенье. - Ред.) мы начнем восстановление конституционного строя. Диктатуре будет положен конец. Эти дни - решающие".

"Где бы вы ни жили, езжайте в Киев, зовите с собой всех и оставайтесь. Киевляне! Поднимайте соседей, коллег и родных, и идите на Майдан", - говорится в обращении. Киевлян просят помочь приезжим участникам Евромайдана с ночевкой и едой.

В пятницу вечером на сайте Януковича был опубликован указ об увольнении главы его администрации Сергея Левочкина. Причины отставки не уточняются. Левочкин назначен советником президента. Другим указом Янукович уволил Геннадия Воробьева с поста командующего сухопутных войск.

В четверг депутаты от правящей Партии регионов и Компартии без обсуждения и с нарушением регламента приняли пакет законов, радикально ограничивающих права и свободы граждан. Теперь за движение в автоколоннах, насчитывающих больше пяти машин, предусмотрено лишение прав и автомобиля на два года. Информационные агентства за деятельность без регистрации ожидает конфискация техники и продукции с крупным штрафом. За нарушение порядка проведения мирных собраний, а также за участие в них в касках, форменной одежде или с огнем предусмотрен административный арест на срок до 10 суток. За установление палаток, сцены или звукового оборудования без разрешения милиции предполагается арест до 15 суток. Такое же наказание вводится за неуважение к суду. За невыполнение требований об ограничении доступа к интернету предусмотрен штраф 6800 гривен, а за неповиновение законным требованиям сотрудников Службы безопасности Украины - 2000 гривен.

Согласно новым нормам протокол об административном правонарушении привлекаемому вручать не обязательно, а для подтверждения вручения повестки подпись лица, получившего ее не требуется - достаточно "любых других данных".

В УК возвращена статья о клевете, предполагающая до двух лет колонии. Такие же наказания введены за "групповое нарушение общественного порядка" и за сбор информации о судье. За сбор информации о сотрудниках силовых структур предусмотрено до трех лет колонии, так же как и за распространение экстремистских материалов. В кодекс введена также новая статья о блокировании доступа к жилью. Санкция по ней составит до шести лет колонии. До семи лет грозит за угрозу сотруднику силовой структуры. Наконец, за массовые беспорядки вводится наказание до 15 лет колонии.

До двух лет колонии грозит за "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. Намного более суровое наказание - до 12 лет - введено за разрушение памятников советским солдатам.

При этом постановление по административному или приговор по уголовному делу теперь может быть вынесен привлекаемому заочно.

Кроме того, Рада поддержала изменения в регламент парламента, которые упрощают порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержанию или аресту народных депутатов. Резко сокращен срок рассмотрения запроса правоохранительных органов.

Наряду с этим были освобождены от ответственности сотрудники милиции, избивавшие участников Евромайдана. Этот законопроект депутатам удалось принять только после повторного голосования.

Также Радой принят закон об НКО - "иностранных агентах", в целом аналогичный российскому. Кроме того, введена норма о запрете некоммерческим организациям и церквям вести "экстремистскую деятельность".

Государство также получает право принять решение о запрещении доступа к интернету.

Оппозиция обвинила регионалов в свержении конституционного строя. В пятницу генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что принятые Радой законы "нарушают фундаментальные ценности". "Путь, которым такое широкое законодательство, ущемляющее фундаментальные и судебные права, было проведено через парламент без должных дебатов, является неприемлемым. Все законы, принятые в Украине, должны соответствовать букве и духу ее обязательств, взятых перед Советом Европы", - заявил Ягланд.

Накануне обеспокоенность в связи с новыми законами выразили послы Евросоюза и США на Украине.

17.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей