.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223557.html

новость В США и Европе осудили действия украинских властей

20.01.2014
Столкновения в Киеве. Кадр видеозаписи
Столкновения в Киеве. Кадр видеозаписи
Реклама
.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации. Текст заявления опубликован на сайте посольства США в Киеве. Хейден потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

США призывают все стороны прекратить эскалацию ситуации, заявила Хейден. По ее словам, ситуация ухудшилась, поскольку правительство Украины "не признало законного недовольства народа". "Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом", - отметила представитель Совета национальной безопасности.

"Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией, - говорится в заявлении. - США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, в ответ на использование насилия".

По словам Хейден, протестное движение на Майдене отличается "духом ненасилия". "Мы поддерживаем сегодняшний призыв оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип" - отметила Хейден.

Западные дипломаты в воскресенье высказывали серьезное беспокойство по поводу событий в Киеве и призывали искать ненасильственное, политическое решение кризиса. Глава миссии ЕС в Киеве Ян Томбинский обратился к протестующим с призывом не обострять ситуацию. "Нападения на полицию могут дать аргументы тем, кто не поддерживает политическое урегулирование кризиса", - говорится в заявлении, опубликованном в Facebook представительства ЕС на Украине.

"С озабоченностью следим за бурными столкновениями на Украине. Насилие - не ответ", - написал в твиттере министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Министерство иностранных дел Польши также осудило столкновения протестующих с правоохранителями в Киеве и призвало обе стороны к диалогу.

Ранее в ЕС и США осудили принятие на Украине репрессивных законов. Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что принятые Радой законы "нарушают фундаментальные ценности". "Путь, которым такое широкое законодательство, ущемляющее фундаментальные и судебные права, было проведено через парламент без должных дебатов, является неприемлемым. Все законы, принятые в Украине, должны соответствовать букве и духу ее обязательств, взятых перед Советом Европы", - заявил Ягланд. Накануне обеспокоенность в связи с новыми законами выразили послы Евросоюза и США на Украине.

В воскресенье произошли столкновения демонстрантов с милицией( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Правоохранители применили светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Ранения получили сотни демонстрантов. Точных данных о пострадавших пока нет.

По данным МВД, в результате столкновений в Киеве пострадали более 70 правоохранителей, около 40 из них госпитализированы. Митингующие сожгли четыре служебных автобуса внутренних войск и два грузовых автомобиля. В МВД Украины сообщили о десяти задержанных.

20.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей