.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223579.html

новость Катапультурная революция

Евромайдан: троим раненым активистам удалили по глазу
20.01.2014
Постройка катапульты на улице Грушевского. Фото: segodnya.ua
Постройка катапульты на улице Грушевского. Фото: segodnya.ua
Реклама
.

Троим активистам Евромайдана, раненным в ходе столкновений с силовиками, удалили по одному глазу. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на директора киевского департамента здравоохранения Виталия Мохарева. Он пояснил, что на это медики были вынуждены пойти из-за контузий глазных яблок, полученных пострадавшими.

Еще одному пострадавшему, рассказал Мохарев, врачи ампутировали кисть руки, кость которой была полностью раздроблена. Ранее сообщалось об активисте, которому оторвало кисть, когда он пытался выбросить из толпы светошумовую гранату, брошенную силовиками.

Всего на 9:00 по местному времени (11:00 по Москве) в скорую помощь обратились 103 пострадавших на Евромайдане. Это люди в возрасте от 17 до 59 лет, как столичные жители, так и приезжие из западных и восточных областей страны. Также пострадали двое журналистов - один с Радио Свобода, другой из "Известий". Оба госпитализированы в Александровскую больницу Киева.

Между тем МВД страны оценило ущерб от столкновений на улице Грушевского в Киеве. Как передает 112.ua со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Сергея Бурлакова, сумма убытков составила около 3 миллионов гривен.

Как рассказал чиновник, в ходе конфликта было сожжено четыре автобуса и два автозака. Кроме того, добавил он, "фактически сожжена касса стадиона Лобановского". Также на улице разобрали всю брусчатку.

Столкновения на улице Грушевского продолжаются, отмечает издание. При этом оно сообщает примерно о двух сотнях пострадавших с обеих сторон. Как утверждается, и силовики, и активисты потеряли примерно по 100 человек ранеными.

По информации МВД, задержаны около 20 участников Евромайдана. Против девятерых из них открыты дела по статье 294 УК Украины (массовые беспорядки).

Также ведомство обвинило депутатов Верховной рады от оппозиции в том, что они, "прикрываясь своей неприкосновенностью", формируют отряды самообороны. "По их (депутатов. - Ред.) инициативе агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками, - утверждается на сайте МВД. - Эти палки есть не что иное, как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей".

Ведомство пригрозило открытием дел по статьям 294, а также 260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований), заметив, что по этим делам как подстрекателей привлекут и самих депутатов.

Тем временем "Сегодня.Ua" передает, что активисты на улице Грушевского приступили к постройке катапульты. Они изучают чертежи и собирают детали машины.

Противостояне в Киеве 20 января. Фото и видео Юрия Тимофеева:

Баррикадные бои в Киеве
Между тем ранее в понедельник "РБК-Украина" со ссылкой на депутата Верховной рады от "Батькивщины" Андрея Павловского писал, что власти дали предварительное согласие не публиковать тоталитарные законы, подписанные в четверг президентом Виктором Януковичем. До официального опубликования эти документы юридической силы не имеют. По словам депутата, отмену принятых законов оппозиция назвала условием переговоров.

Накануне лидер УДАРа Виталий Кличко, встретившись с Януковичем, рассказал, что глава государства пообещал утром 20 января образовать комиссию из членов президентской администрации, кабмина и представителей оппозиции для урегулирования политического кризиса в стране. При этом лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявлял, что комиссию возглавит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

В понедельник, однако, Кличко заявил, что настаивает на личном участии Януковича в переговорах. "Есть смысл вести переговоры только с теми, кто принимает решения и несет ответственность за их выполнение", - передает слова оппозиционера Gazeta.Ua. Назначение Клюева главой рабочей группы Кличко назвал "странным", напомнив, что именно этот чиновник ответственен за силовой разгон Евромайдана 30 ноября.

Позже 20 января Павловский сообщил, что власти в нарушение договоренностей потребовали от газеты Верховной рады "Голос України" опубликовать тоталитарные законы. "В очередной раз Янукович прогнал порожняк! - заметил депутат. - Но фактически это означает срыв переговоров!"

20.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей