.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223640.html

новость Оппозиция сообщила о первом погибшем на Евромайдане

22.01.2014
На месте боев у стадиона "Динамо". Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
На месте боев у стадиона "Динамо". Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Штаб самообороны Евромайдана подтвердил информацию о первом погибшем в ходе столкновений с милицией, ранее появившуюся в соцсетях. Об этом сообщает "Сегодня.Ua".

Активисту было 22 года; его имя не уточняется. Он получил травмы в понедельник вечером во время столкновений с милицией на улице Грушевского, упав с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо". Тогда несколько оппозиционеров, забравшись на колоннаду, забрасывали беркутовцев фаерами и коктейлями Молотова. Когда силовики полезли на колоннаду, большинство демонстрантов спустились на землю, однако погибший и еще один человек не успели этого сделать.

Активист упал на землю и был госпитализирован с подозрением на переломы рук и ноги. Он умер днем 21 января.

Между тем в ночь на среду киевская милиция повторно применила водометы против активистов Евромайдана, собравшихся на улице Грушевского. Об этом пишет Gazeta.Ua. Между тем температура воздуха ночью составила −10°C, а использование водометов на морозе по международным стандартам приравнивается к пыткам.

Как в одном из твиттер-аккаунтов Евромайдана говорится, что после 4 утра (6 утра по Москве) силовики активизировались. С вечера у стадиона "Динамо" происходили столкновения милиции с демонстрантами. Силовики использовали против активистов светошумовые гранаты и дымовые шашки. В ответ оппозиционеры бросали в милицию петарды, факелы и коктейли Молотова.

Вечерний штурм баррикады в Киеве

Ночью "Украинские национальные новости" передавали, что активисты подожгли одну из баррикад у стадиона "Динамо" и периодически подбрасывали туда факелы и резиновые покрышки. Таким образом они создали дымовую завесу на пути милиционеров.

Тем временем УНИАН сообщило, что активист Игорь Луценко, похищенный накануне ночью, госпитализирован в киевскую клинику "Борис". Как уточнила "Украинская правда", у Луценко сотрясение мозга; также ему выбили один зуб, еще один повредили и подбили глаз. По словам журналиста Андрея Ковалева, который видел Луценко в клинике, активист не может ходить, поскольку ему ломом повредили ногу.

Между тем местонахождение второго похищенного в ночь на вторник - Юрия Вербицкого - остается неизвестным. Луценко не исключил, что его товарища могли доставить в один из районных отделов милиции. С Вербицким, добавил активист, похитители обходились еще жестче, поскольку он приехал изо Львова.

Демонстрант заметил, что преступники, похитившие его и Вербицкого, "профессионально занимаются избиением людей, возможно они в прошлом правоохранители". Похитители пытались выяснить у него планы Евромайдана и источники финансирования акции. По словам Луценко, преступники всерьез уверены, что Евромайдан проплачен, а активисты, находящиеся там, должны быть наказаны.

Киев, вечер 21 января. Фото Юрия Тимофеева:

22.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей