.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223654.html

новость США ввели визовые ограничения для виновных в применении силы на Украине

22.01.2014
Противостояние в Киеве. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Противостояние в Киеве. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Власти США ввели визовые ограничения для виновных в применении силы к протестующим на Майдане. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского посольства в Киеве. Имена попавших под действие санкций не разглашаются.

"В ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года посольство США отменило визы нескольких граждан Украины, связанных с применением силы. Поскольку визовые дела по законам США являются конфиденциальными, мы не можем комментировать индивидуальные случаи. Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменять визы на основе информации, указывает на невозможность допуска получателя визы на территорию США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие", - говорится в заявлении.

В понедельник представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации. Хейден потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

США призывают все стороны прекратить эскалацию ситуации, заявила Хейден. По ее словам, ситуация ухудшилась, поскольку правительство Украины "не признало законного недовольства народа". "Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом", - отметила представитель Совета национальной безопасности.

По словам Хейден, протестное движение на Майдене отличается "духом ненасилия". "Мы поддерживаем сегодняшний призыв оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип" - отметила Хейден.

8 января Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа, призвав власти страны воздержаться от применения силы в отношении митингующих и освободить всех задержанных в ходе демонстраций. В документе в частности указано, что США поддерживают народ Украины и его суверенное право отстаивать независимое и демократическое будущее для своей страны. Сенаторы призвали лидеров в Соединенных Штатах и Европейском Союзе продолжить совместную работу по активной поддержке мирного и демократического решения нынешнего кризиса на Украине. США призвали демонстрантов и членов оппозиции и гражданского общества в Украине проводить диалоги национального примирения.

Украинское правительство призвали воздержаться от дальнейшего применения силы или актов насилия в отношении мирных демонстрантов, а также соблюдать международно признанные права человека. В документе резко осуждается насилие против мирных демонстрантов, примененное 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря прошлого года, и содержится призыв немедленно наказать виновных. Всех задержанных во время мирных демонстраций призывают без промедления освободить.

Подчеркивается, что в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов президент США и Конгресс должны рассмотреть возможность применения целенаправленных санкций, в том числе визовых и замораживания активов, в отношении лиц, ответственных за заказ или применение насилия.

22.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей