.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223657.html

новость "Беркут" вытеснил активистов с площади у стадиона "Динамо"

22.01.2014

В Киеве "Беркут" вытеснил активистов Евромайдана с площади у стадиона "Динамо", сообщает корреспондент "Граней" с места событий. Оппозиционеров, большинство которых не имеют на себе никаких средств защиты, начали забрасывать гранатами с газом.

Беркутовцы перешли основной рубеж баррикад и начали с демонстрантами бой за улицу Грушевского. Активисты зажгли покрышки; вся улица окуталась дымом. Позже силовики отступили на прежние позиции.

Между тем Кабмин Украины внес изменения в "Правила применения специальных средств при охране общественного порядка", разрешив подразделениям МВД использовать водометы при минусовой температуре воздуха. Правительство также расширило перечень спецсредств, используемых при охране общественного порядка, включив в него ручные дымовые гранаты, ручные газовые гранаты "Дрейф-2", светошумовые гранаты "Заря-2", "Факел-С" и "Пламя-М".

Фото Юрия Тимофеева:

Утренняя атака "Беркута" привела к мобилизации защитников Евромайдана. Тогда на площадь к стадиону "Динамо" стянулись около 700 человек. Они начали строить эшелонированную оборону из мешков со снегом, покрышек, цветочных клумб. "Беркут" отошел за цепь других милиционеров. Напротив них выстроилась цепь демонстрантов, среди которых были женщины и старики. Они стыдили силовиков за выступление против народа.

Фото Юрия Тимофеева: Общее число погибших в столкновениях достигло, как сообщается, пяти человек. Генпрокуратура Украины официально подтверждает гибель двух человек. Около 6:25 утра по местному времени (8:25 по Москве) в холле парламентской библиотеки на улице Грушевского был найден труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями - в голову и в грудь. При покойном обнаружили паспорт и личные вещи. Около 9 утра в библиотеку принесли еще одного мужчину с огнестрельными ранениями, находившегося без сознания. Позже раненый умер.

Не исключено, что первый из погибших, упоминаемый в сообщении, - это 20-летний Сергей Нигоян из села Березноватовка Днепропетровской области. Он прибыл в Киев 8 декабря и стал одним из охранников Евромайдана.



Ранее штаб самообороны Евромайдана сообщил о первом погибшем в ходе столкновений с милицией. Активисту было 22 года; его имя не уточняется. Он получил травмы в понедельник вечером во время столкновений с милицией на улице Грушевского, упав с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо".

Между тем президент Украины Виктор Янукович призвал сограждан "не поддаваться на призывы политических радикалов". "Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем", - говорится в заявлении главы государства. Янукович призвал оппозицию прекратить противостояние и сесть за стол переговоров.

Утром в среду демонстранты на улице Грушевского отбили атаку "Беркута". На момент штурма на баррикадах находились примерно 50 активистов и столько же зевак. В 8 утра по местному времени (10 утра по Москве) против них выступили около 300 беркутовцев. "Беркут" быстро продвинулся на 200-300 метров в сторону площади Независимости.

Однако оттуда быстро подошли 300-400 оппозиционеров. Силовики отступили, отстреливаясь и закидывая демонстрантов светошумовыми и перечными гранатами. После этого начались позиционные бои у стадиона "Динамо". Милиция бросает через остатки баррикад гранаты, активисты - коктейли Молотова. Одновременно демонстранты разбирают клумбы для постройки новых баррикад. Силовики заявляют в мегафон, что действия граждан незаконны.

В ходе атаки некоторые митингующие получили травмы. Раненых увозили машины скорой помощи.

Фото и видео Юрия Тимофеева:
Утренняя атака "Беркута"
Смотреть на YouTube

22.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей