.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223679.html

новость В Киеве строят новые баррикады

22.01.2014

В среду вечером участники киевских протестов соорудили новые укрепления на улице Грушевского, где происходят основные столкновения с "Беркутом". Как сообщает корреспондент "Граней", в обороне Евромайдана участвуют тысячи людей, среди них много женщин. У стадиона "Динамо" выстроены три ряда баррикад, между протестующими и милицией стена огня от горящих покрышек. Для строительства баррикад пилят ветки деревьев, пригнали две старые машины, связывают проволокой шины, разбирают платный туалет. Волонтеры раздают питание и марлевые повязки.

Активисты кидают в милицию "коктейли Молотова" и камни, обстреливают петардами. В ответ слышны взрывы гранат.

Фото Юрия Тимофеева:

МВД сообщает, что пламя от покрышек на улице Грушевского перекинулось на дом 4. Кроме того, утверждается, что протестующие разгромили офис телерадиокомпании "Киев" на Крещатике.

Лидеры оппозиции, выступая на Площади Независимости, призвали к предупредительной забастовке. Акция назначена на полдень четверга. "Выходите на полчаса-час, если есть возможность. К администрациям выходите, высказывайте свое видение, свое сопротивление, мирное сопротивление", - призвал лидер УДАРа Виталий Кличко.

В четверг должен состояться второй раунд переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Помимо Кличко в них участвуют руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Переговоры в среду продолжались более трех часов. Кличко заявил, что не услышал от Януковича никакой реакции на требования оппозиции. От президента требуют отмены репрессивных законов, назначения досрочных выборов, отставки правительства. "Завтра, если президент не пойдет навстречу, мы пойдем в наступление. Другого выхода нет", - заявил Кличко.

Днем "Беркут" зачистил площадь перед стадионом "Динамо", оттеснив протестующих почти до конца улицы Грушевского. Активисты зажгли покрышки; вся улица окуталась дымом. Под прикрытием дыма милиция подогнала БТР. С его помощью оттащили остовы двух сгоревших автобусов. Позже силовики отступили на прежние позиции.

Фото Юрия Тимофеева: Четверо участников протестов погибли от огнестрельных ранений во время столкновений с "Беркутом". Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления Олега Мусия. В то же время в милиции подтверждают гибель двух человек. Представитель киевской городской милиции Александр Радкевич заявил, что правоохранители не имеют огнестрельного оружия и не применяли его.

Один из погибших - 20-летний Сергей Нигоян из села Березноватовка Днепропетровской области. Он прибыл в Киев 8 декабря и стал одним из охранников Евромайдана.

Противоречивые сообщения приходят о погибшем при падении с колоннады стадиона "Динамо". "Украинская правда" сообщает, что с колоннады падали двое, одного из которых сбросили "беркутовцы". Именно этот активист во вторник умер. В то же время в пресс-службе Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что в больницы Киева второй упавший с колоннады не поступал. "В больницы Киева было только одно обращение по падению, и этот человек жив", - заявил собеседник агентства.

Всего, по словам Мусия, с 24:00 до 15:00 (17:00 мск) среды за медицинской помощью обратились около 300 человек "В первую очередь это травмы лица, травмы рук и ног от разрыва гранат и от резиновых пуль. Другие травмы - это закрытые черепно-мозговые травмы от ударов дубинками по голове и по различным частям тела, ушибы внутренних органов", - отметил он.

Мусий также сообщил, что спецназовцы методично обстреливали резиновыми пулями медицинских работников. "Красный крест на спине медицинского работника, он оказывал медицинскую помощь пострадавшему, оказался мишенью. "Беркутовец" выстрелил ему трижды в спину резиновыми пулями", - рассказал координатор штаба.

"Беркут" разгромил пункт добровольной медицинской помощи - закидал его светошумовыми гранатами, которые в закрытом помещении очень эффективны, контузить может достаточно сильно, затем ворвался внутрь, избил медиков-волонтеров, перевернул и разломал мебель, избил раненых и частично увел их в неизвестном направлении", - сообщает журналист Аркадий Бабченеко.

Между тем Кабмин Украины внес изменения в "Правила применения специальных средств при охране общественного порядка", разрешив подразделениям МВД использовать водометы при минусовой температуре воздуха. Правительство также расширило перечень спецсредств, используемых при охране общественного порядка, включив в него ручные дымовые гранаты, ручные газовые гранаты "Дрейф-2", светошумовые гранаты "Заря-2", "Факел-С" и "Пламя-М".

Утренняя атака "Беркута" привела к мобилизации защитников Евромайдана. Тогда на площадь к стадиону "Динамо" стянулись около 700 человек. Они начали строить эшелонированную оборону из мешков со снегом, покрышек, цветочных клумб. "Беркут" отошел за цепь других милиционеров. Напротив них выстроилась цепь демонстрантов, среди которых были женщины и старики. Они стыдили силовиков за выступление против народа.

Фото Юрия Тимофеева:

Утром в среду демонстранты на улице Грушевского отбили атаку "Беркута". На момент штурма на баррикадах находились примерно 50 активистов и столько же зевак. В 8 утра по местному времени (10 утра по Москве) против них выступили около 300 беркутовцев. "Беркут" быстро продвинулся на 200-300 метров в сторону площади Независимости.

Однако оттуда быстро подошли 300-400 оппозиционеров. Силовики отступили, отстреливаясь и закидывая демонстрантов светошумовыми и перечными гранатами. После этого начались позиционные бои у стадиона "Динамо".

Фото и видео Юрия Тимофеева:
Утренняя атака "Беркута"
Смотреть на YouTube
22.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей