.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223687.html

новость В Киеве титушки и "Беркут" похитили активистов Автомайдана

23.01.2014
Разбитые машины активистов у 17-й горбольницы Киева. Фото: pravda.com.ua
Разбитые машины активистов у 17-й горбольницы Киева. Фото: pravda.com.ua
Реклама
.

В Киеве провокаторы титушки и спецназовцы "Беркута" похитили активистов Автомайдана, прибывших к 17-й горбольнице на улице Щорса. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на представительницу Центра гражданских свобод Александру Матвийчук. Инцидент произошел около 4 утра по местному времени (6 утра по Москве). Число похищенных неизвестно. Все машины активистов разбиты.

Как рассказал участник Автомайдана, сумевший сбежать, беркутовцы заявляли задержанным, что будут возить их по городу и избивать.

Со ссылкой на комментарии активистов на странице "Євромайдан SOS" в Фейсбуке издание уточняет, что активистов заманили в ловушку. В интернете распространили просьбу о помощи, а когда участники Автомайдана прибыли к больнице, на них напали.

В машинах активистов остались их личные вещи. В одном из автомобилей обнаружен видеорегистратор. Как свидетельствует сделанная устройством запись, беркутовцы окружили машины и заставляли водителей открывать двери.

В автомобиль одного из активистов бросили взрывчатку. Где хозяин машины, неизвестно.

Позже депутат Верховной рады от "Батькивщины" Леся Оробец сообщила, что беркутовцы похитили еще четырех водителей. Пятого активиста, которого уже успели избить, депутат в последний момент сумела увезти в мобильный медпункт на Евромайдане. "По его словам, беркутовцы вытащили и били всех, забрызгали газом, а в машины бросили гранаты", - написала Оробец.

Как передает "Цензор.нет", всего в ночь на четверг зафиксировано как минимум четыре нападения "Беркута" на активистов Автомайдана. Наиболее жестокой была облава на Институтской улице близ Крепостного переулка.

Между тем "Спротив" сообщает, что львовский фотограф Марьян Гаврилив, задержанный силовиками в среду днем на улице Грушевского, поздно вечером был обнаружен в очень тяжелом состоянии. Как рассказал Гаврилив, его и еще 20 задержанных вывезли в автозаке за город, где раздели до пояса, избивали ногами и кидали в снег.

В тот же день активиста Евромайдана студента Влада Цилицкого, зверски избитого 20 января при задержании на улице Грушевского и содержащегося в "милицейском боксе" больницы скорой помощи на Братиславской улице, заочно арестовали на 30 суток по подозрению в организации массовых беспорядков. Прокуратура утверждает, будто днем 19 января Цилицкого видели на улице Грушевского в компании еще нескольких человек с заранее подготовленной экипировкой. Между тем друзья активиста заявляют, что на деле он в это время был в торговом центре и это можно доказать, поскольку студент рассчитывался за покупки карточкой.

Как рассказал врач, Цилицкий получил сотрясение мозга. Также у него разбит нос и выбита челюсть. Кроме того, активист не видит одним глазом, однако установить, цела ли сетчатка, медики смогут, только когда спадет отек.

По информации прокуратуры Киева, всего с начала столкновений по обвинению в массовых беспорядках суды отправили в СИЗО 21 демонстранта. Еще пять активистов помещены под домашний арест.

Между тем, как сообщил вице-спикер Верховной рады от "Свободы" Руслан Кошулинский, вечером среды был создан альтернативный парламент Украины - Народная рада. В президиум нового органа были избраны лидеры трех крупнейших оппозиционных партий Виталий Кличко (УДАР), Олег Тягнибок ("Свобода") и Арсений Яценюк ("Батькивщина"). Народная рада образовала местные советы и объявила о подготовке ко всеукраинскому народному голосованию.

События 22 января. Фото и видео Юрия Тимофеева:

Утренняя атака "Беркута"
Смотреть на YouTube
23.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей