.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223707.html

новость Протестующие захватили здания областных администраций во Львове и Ровно

23.01.2014
Захват обладминистрации во Львове. Кадр видеозаписи
Захват обладминистрации во Львове. Кадр видеозаписи
Реклама
.

Участники протестов во Львове захватили здание Областной государственной администрации, сообщает местное издание Zaxid.Net. Милиция им не препятствовала. Главу ЛОГА Олега Сало заставили написать заявление об отставке.

Около двух тысяч жителей Львова пришли под стены на акцию в рамках общеукраинской забастовки. Затем они массово начали заходить в здание и объявили, что "берут власть в свои руки".

Начальник ГУ МВД Украины в Львовской области Александр Рудяк заявил, что не видит нарушений закона, поскольку проходит мирная акция протеста, а не массовые беспорядки. "Я не вижу оснований для открытия уголовного производства, поскольку проходит мирная акция протеста, люди пришли на прием к власти", - сказал он. Отвечая на вопрос одного из присутствующих, он сказал, что если не будет массовых беспорядков, то не будет и преследований.

В момент захвата здания Сало находился в одном из районов области. Когда он вернулся, протестующие потребовали от него написать заявление об отставке, что он и сделал. После этого Сало выпустили из здания администрации. Его заявление зарегистрировали в канцелярии. Сам Сало сообщил Zaxid.Net, что еще не общался с президентом по этому поводу, но скоро это сделает. Однако затем губернатор заявил, что писал документ под давлением и в отставку не собирается.

Впоследствии люди, захватившие здание ЛОГА, проголосовали за создание исполнительного комитета Львовской области.

Захват Львовской облгосадминистрации

В Ровно после народного вече несколько тысяч человек также захватили здание областной госадминистрации, сообщает "Украинская правда". При этом они разбили несколько стекол и выбили двери. К митингующим вышли заместители глава ОГА Анатолий Юхименко и Алексей Губанов. Они согласились передать президенту Виктору Янукович требования протестующих убрать "Беркут" с улиц Киева.

Активисты решили создать Народную раду, которая будет контролировать ОГА. Кроме того, создаются отряды самообороны (сотни), которые заменят правоохранителей.

Протестующие также окружили здания обладминистраций в Ивано-Франковске, Житомире и Полтаве, сообщает "Украинская правда". В Ивано-Франковске части из них удалось пройти в кабинет губернатора Василия Чуднова. Они потребовали его написать заявление об отставке, но он отказался, сказав, что сделать это его заставит только указ президента.

В Житомире депутаты облсовета сначала не поддержали предложение внести в повестку дня сессии вопрос об общественно-политической ситуации в стране. За предложение "Батькивщины проголосовало лишь 44 депутата из 88. Узнав об этом, пикетчики попытались ворваться в здание. После попытки штурма предложение набрало 76 голосов.

В Полтаве к окружившим здание обладминистрации приехал начальник городской милиции Виталий Емец, сообщает "Интерфакс-Украина". Он снял шапку, чтобы почтить минутой молчания убитых в Киеве активистов, и вместе со всеми спел гимн Украины. После этого протестующие отказались от намерения захватить здание.

Здание администрации захвачено протестующими в Тернополе, сообщает издание "За Збручом". Представителей властей в нем к тому моменту не было. Немногочисленные милиционеры оставили посты и отступили перед протестующими. В здание вошли несколько сот человек. Они поют колядки и выкрикивают "Банду геть!". Другие тернопольцы стоят во дворе. Автомобили, которые проезжают рядом, сигналят в знак поддержки. Люди продолжают прибывать.

Вечером штурм обладминистрации начался в Черкассах. В нем участвуют несколько тысяч человек. Однако внутри здания оказались бойцы "Беркута", которые оказывают сильное сопротивление. Слышны взрывы светошумовых гранат. Из окон штурмующих поливают водой.

Во вторник депутаты Львовского облсовета заявили, что срочно выезжают в Киев и в случае необходимости проведут выездную сессию. "Власть целенаправленно провоцировала силовое противостояние и в конце концов добилась своего", - подчеркивали авторы заявления. Всю вину и ответственность за эскалацию политического противостояния депутаты Львовского облсовета возлагают на украинскую власть. "Дерзкая грубость, с которой властное большинство в парламенте пренебрегло законами и Конституцией Украины, переполнила чашу народного терпения", - отмечалось в заявлении.

Депутаты также обратились к руководству силовых структур области с просьбой "не отправлять бойцов на войну против собственного народа".

С понедельника львовяне продолжают блокировать две части внутренних войск и одну часть спецподразделения "Беркут". Бойцы, когда возле них нет руководства, благодарят митингующих за то, что они не дают выехать в Киев.

23.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей