О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223719.html

новость МВД Украины: Погибшие на улице Грушевского убиты не милиционерами

23.01.2014
Противостояние на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Противостояние на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Боеприпасов, которыми были убиты участники акции протеста на улице Грушевского в центре Киева, на вооружении милиции нет. Об этом заявил заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал, сообщается на сайте ведомства.

В МВД подтверждают две смерти от огнестрельных ранений. У Сергя Нигояна обнаружены телесные повреждения от двух проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца, а также непроникающего ранения в височной области головы. Смерть гражданина Белоруссии Михаила Жизневского наступила от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца. В первом случае ранения вызваны картечью на основе сплава свинца, во втором - охотничьей пулей.

"Патроны, причинивших телесные повреждения обоим погибшим, на вооружении подразделений ведомства не находятся и милицией не используются. Кроме того, сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия", - подчеркнул Сакал.

"Следователями в числе прочих рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими", - сказал представитель МВД. По его словам, следователи направили запросы в редакции телеканалов с просьбой предоставить видеозаписи событий, отснятые на Грушевского в то время, когда вероятно настала смерть пострадавших.

В то же время координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил в эфире "Пятого канала", что от огнестрельных ранений скончались четыре человека. "Наша медицинская служба дает, что на самом деле умерло пять митингующих, а убито четыре. Официальная статистика настаивает на том, что убитых все-таки было двое. Так вот, я скажу еще раз, и подтверждаю слова людей, которые выносили два бездыханных тела, и они видели пулевые ранения еще у двоих. Во время наступления "Беркута" они просто не успели тела занести в наш медпункт, и они оставили их, поскольку боялись за свои жизни. И эти двое погибших остались на территории "Беркута", - рассказал Мусий.

Кроме того, по словам Мусия, сейчас в больнице в критическом состоянии находится еще один человек с огнестрельным ранением. "Во время операции у него была изъята железная пуля. Это свидетельствует о том, что было применено огнестрельное оружие", - заявил Мусий.

В среду Мусий сообщил, что за день за медицинской помощью обратились около 300 человек. "В первую очередь это травмы лица, травмы рук и ног от разрыва гранат и от резиновых пуль. Другие травмы - это закрытые черепно-мозговые травмы от ударов дубинками по голове и по различным частям тела, ушибы внутренних органов", - отметил он.

Мусий также сообщил, что спецназовцы методично обстреливали резиновыми пулями медицинских работников. "Красный крест на спине медицинского работника, он оказывал медицинскую помощь пострадавшему, оказался мишенью. "Беркутовец" выстрелил ему трижды в спину резиновыми пулями", - рассказал координатор штаба.

"Беркут" разгромил пункт добровольной медицинской помощи - закидал его светошумовыми гранатами, которые в закрытом помещении очень эффективны, контузить может достаточно сильно, затем ворвался внутрь, избил медиков-волонтеров, перевернул и разломал мебель, избил раненых и частично увел их в неизвестном направлении", - сообщал журналист Аркадий Бабченеко.

23.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме