.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223723.html

новость Участники Евромайдана проголосовали против продолжения переговоров с властью

24.01.2014
Участник протестов в Киеве с требованием отставки Януковича на каске. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Участник протестов в Киеве с требованием отставки Януковича на каске. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Участники бессрочного митинга на площади Независимости и на улице Грушевского в Киеве призвали лидеров оппозиции прекратить переговоры с властью. Как сообщает "Украинская правда", рассказать о результатах встречи с президентом Виктором Януковичем на Майдан пришли лидер партии УДАР Виталий Кличко и глава объединения "Свобода" Олег Тягнибок. По данным УНИАН, к активистам также приходил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Как сообщил собравшимся на Майдане Кличко, власти предложили освободить задержанных активистов в обмен на разблокирование демонстрантами улицы Грушевского. "Три дня - и все задержанные будут отпущены. Они мне это обещали", - цитирует политика "Украинская правда".

"Завтра должны состояться около 40 судов, суды изменят меры задержанным ребятам их отпустят. Они обязуются, что "Беркуту" будет запрещено использовать огнестрельное оружие", - сказал Тягнибок Он добавил, что во вторник, 28 января, в Верховной раде будет рассматриваться вопрос о пакете репрессивных законов, принятых 16 января, а также законопроект о декриминализации всех задержанных участников событий на Майдане.

Тягнибок спросил у собравшихся на Майдане, согласны ли они разблокировать улицу Грушевского, чтобы на свободу вышли арестованные активисты, как это обещал президент. Митингующие ответили неодобрительными возгласами, отмечает УНИАН. Тогда лидер "Свободы" предложил проголосовать, идти ли на предложения власти или продолжать противостояние. Большинство людей проголосовали за второй вариант, подчеркивает агентство.

"Мы сейчас не идем ни на какие условия. Мы проводим консультации с обществом", - добавил Тягнибок, подчеркнув, что до утра пятницы на улицах Киева действует "перемирие" оппозиции с властью.

Как отмечает "Украинская правда", многие протестующие воспринимали сообщения лидеров оппозиции критически. "Мы уже сыты вашими обещаниями! С кем переговоры вести?", - кричали люди, окружив Кличко тесным кольцом. В ответ на заявление Кличко о том, что он не хочет, чтобы пролилась чья-то кровь, ему ответили: "Она уже пролилась!".

В ночь на пятницу демонстранты выстроили на улице Грушевского четыре линии баррикад, сообщает РИА "Новости". Сотрудники спецподразделения "Беркут" и внутренних войск находились неподалеку, но в происходящее не вмешивались.

Ранее Янукович заявил, что считает необходимым рассмотреть ситуацию в стране на внеочередной сессии Верховной рады. "Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, - это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, - их надо рассмотреть в парламенте", - отметил Янукович.

Оборона Майдана. 24 января. Фото Юрия Тимофеева:

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что сейчас в стране происходит попытка государственного переворота. "Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется, и все, кто поддерживает, этот переворот, должны четко сказать: "Да, мы за свержение законной власти в Украине, а не прятаться за мирными протестующими. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют "коктейли Молотова" и захватывают государственные здания", - отметил. Ранее он заявлял о том, что за смерть протестующих на улице Грушевского отвечают боевики, а не власть.

В четверг протестующие захватили здания областных государственных администраций во Львове и Ровно.

В среду вечером участники киевских протестов соорудили новые укрепления на улице Грушевского. В обороне Евромайдана участвуют тысячи людей, среди них много женщин. У стадиона "Динамо" выстроены три ряда баррикад, между протестующими и милицией стена огня от горящих покрышек. Волонтеры раздавали питание и марлевые повязки.

Активисты кидали в милицию "коктейли Молотова" и камни, обстреливали петардами. В ответ слышались взрывы гранат. Обстановка в Киеве обострилась 19 января, когда на улице Грушевского начались столкновения радикально настроенных демонстрантов с милицией. Оружие и взрывчатые вещества применялись с обеих сторон. В результате беспорядков погибли до пяти человек, и еще несколько сотен получили различные ранения и травмы.
24.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей