.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223726.html

новость В регионах Украины продолжаются захваты областных администраций

24.01.2014
Милиция у Черкасской обладминистрации. Фото: @euromaidan
Милиция у Черкасской обладминистрации. Фото: @euromaidan
Реклама
.

В регионах Украины продолжаются захваты областных администраций. Как сообщает УНИАН, вечером в четверг демонстранты заняли администрацию Тернопольской области. Около 2500 человек пришли туда с веча, проходившего на Театральной площади. Милиционеры плотно встали перед входом в здание. Демонстранты начали скандировать "Пропустите", "Бандиты" и "Банду геть!".

К моменту прибытия милицейского подкрепления около 1000 человек проникли в здание администрации. Как передает ТСН, демонстранты по одному выхватывали милиционеров из цепи, срывали и срывали с них погоны. Затем протестующие разбили двери и прорвались внутрь. Там находилось оцепление "Беркута". Силовиков заставляли снять шлемы и показать лица, однако те сбежали через другой выход.

Валерий Хоминец, спикер располагающейся в том же здании областной рады, назвал захват администрации народным волеизъявлением. Он также поддержал требование демонстрантов отозвать местный "Беркут" из Киева.

Между тем милиция открыла дело по части 1 статьи 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений), предусматривающей до шести лет колонии.

В соседней Ивано-Франковской области штурм администрации не состоялся. По информации агентства "Фіртка", решение о захвате здания было принято голосованием в одном из местных сообществ во "Вконтакте". Вечером к администрации пришло около 200 человек, в основном молодежь. Против них выстроились примерно 70 милиционеров и сотрудников спецназа "Грифон". Однако организатора акции демонстранты так и не дождались и через некоторое время разошлись, назвав организатора интернет-титушкой. Перед окончанием акции они спели гимн Украины и помянув минутой молчания погибших на Евромайдане. Милиционеры также пели гимн, а во время минуты молчания сняли шапки.

Ранее то же агентство сообщало, что перед зданием собрались около 500 митингующих. Несколько активистов зашли в кабинет главы администрации Василия Чуднова и потребовали от него подать в отставку, однако чиновник отказался сделать это.

Утром в четверг демонстранты начали постройку баррикад у администрации Хмельницкой области. В дальнейшем, однако, протестующие разошлись, а баррикады убрали дворники. О действиях милиции не сообщается.

Тогда же в Житомире примерно 500 человек пытались захватить здание областной рады в ответ на отказ депутатов принять обращение об отмене тоталитарных законов, принятых 16 января, а также об отставке правительства и президента Виктора Януковича. Вечером около 3 тысяч митингующих перекрыли Большую Бердичевскую улицу, соединяющую здания обладминистрации и мэрии. В итоге администрацию региона захватить не удалось, однако милиция открыла уголовное дело по статье 15, части 1 статье 341 УК Украины (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Вечером стало известно о марше к администрации Сумской области. В шествии по Харьковской улице приняли участие около 1000 человек. По словам очевидцев, таких людных демонстраций в городе не было со времен Оранжевой революции. О захвате здания администрации, однако, не сообщалось.

Известно также о волнениях в Виннице и Полтаве.

Ожесточенные столкновения демонстрантов с милицией произошли в Черкассах. Там несколько сотен человек также попытались захватить обладминистрацию. Когда это не удалось, они выломали дверь в помещение областной рады, расположенной в том же здании. Проникнув оттуда в помещение администрации, они заняли два этажа и начали выбрасывать из окон мебель.

Около 23:00 по местному времени (час ночи по Москве) милиция с применением силы вытеснила демонстрантов из здания.

Часть протестующих, однако, осталась на площади. Активисты разожгли костры из выброшенной мебели.

Во время штурма серьезно пострадала студентка одного из местных вузов. Ей на голову с четвертого этажа здания упал цветочный вазон. Девушка прооперирована, однако ее состояние остается критическим.

Милиция возбудила дела по части 2 статьи 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа) и части 1 статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки). В Сосновский районный отдел милиции Черкасс доставлены 58 задержанных.

В четверг сообщалось, что демонстранты захватили администрации Львовской и Ровенской областей. Во Львове у здания администрации собрались около 2 тысяч человек. Они начали заходить в здание, заявляя, что "берут власть в свои руки". Главу администрации Олега Сало вынудили написать заявление об отставке. Также протестующие проголосовали за образование структуры альтернативной легитимности - исполнительного комитета Львовской области.

Позже, однако, Сало заявил, что подал в отставку под давлением и в действительности уходить со своего поста не намерен.

Захват Львовской облгосадминистрации

Начальник областного ГУВД Александр Рудяк заявил, что не видит в действиях демонстрантов нарушений закона, поскольку акция имеет мирный характер.

Позже, однако, областная прокуратура сообщила об открытии уголовного дела по части 1 статьи 341 УК Украины.

В Ровно у здания обладминистрации также собрались несколько тысяч человек. При захвате здания они разбили несколько окон и выломали двери. Сам глава администрации Валерий Берташ был в отъезде до пятницы; четверо его заместителей подали в отставку. Милиция покинула здание, взяв с протестующих обещание не портить имущество.

Активисты объявили об образовании народной рады, которая будет контролировать администрацию, а также формировании отрядов самообороны (сотен) взамен милиции.

Ночью у Львовской и Ровенской обладминистраций активисты выстроили баррикады из сотен мешков со снегом и автопокрышек. Такие решения были приняты на случай силового разгона демонстрантов.

24.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей