.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223736.html

новость Во Львовской области активисты перекрыли международную автотрассу

24.01.2014
Горящие шины на трассе Львов - Краковец. Фото: ФБ-страница "Жити у Львові"
Горящие шины на трассе Львов - Краковец. Фото: ФБ-страница "Жити у Львові"
Реклама
.

У города Новояворовск Львовской области активисты Евромайдана перекрыли международную автотрассу, идущую из регионального центра к пограничному городу Краковец и дальше в Польшу. Об этом сообщается на странице "Жити у Львові" в Фейсбуке.

Как пояснили участники акции изданию ZIK, таким образом они выражают поддержку демонстрантам, ведущим бои с силовиками на улице Грушевского в Киеве. Между тем УНИАН со ссылкой на анонимные источники передает, что вероятная цель блокировки - не выпустить военных из части в Новояворовске.

Трасса была перекрыта незадолго до полуночи в четверг, и движение по ней до сих пор не восстановлено. По данным Zaxid.net, в блокаде принимают участие около 130 молодых людей.

Демонстранты пропускают только легковые автомобили. Водители фур, которых с обеих сторон скопилось около 50 фур, прождали некоторое время и развернулись обратно, поехав объездными путями.

На месте находятся два экипажа ДПС и около 20 сотрудников местного отдела милиции. Они перенаправляют машины на другие дороги.

Между тем львовская областная организация правящей Партии регионов потребовала отставки правительства Николая Азарова и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. "Ответственность за смерть людей в мирное время ложится в первую очередь на власть", - цитирует УНИАН заявление регионалов.

Авторы заявления отметили, что "те программные принципы, с которыми Партия регионов шла на выборы, не выполняются". Вместо обещанной стабильности страна получила угрозу гражданской войны, хаос и раскол, утверждается в документе.

Тем временем "Украинская правда" сообщает о штурме областной администрации в Черновцах. У здания собрались около 500 человек. Они выломали боковую дверь и разбили несколько окон, а также сорвали со здания табличку "Черновицкая областная государственная администрация". Милицейские щиты, которыми был прикрыт вход в помещение, выбросили.

В холле администрации митингующих встречали около 100 солдат внутренних войск и сотрудников "Беркута". Демонстранты, прорвавшиеся внутрь, пытались отобрать у силовиков щиты. Те в ответ пускали слезоточивый газ.

Позже у здания был ранен спикер областной рады ихаил Гайничеру. Как утверждается на сайте рады, он получил удар по голове, предположительно камнем.

Иницдент произошел, когда Гайничеру и глава региональной администрации Михаил Папиев вышли на переговоры с демонстрантами. "БукІнфо" передает, что в какой-то момент милиция кинула в толпу две гранаты. Это спровоцировало драку, во время которой и пострадал спикер. Ему вызвали скорую помощь.

Между тем к администрации прибывает все больше граждан. По последним данным число манифестантов выросло до 5 тысяч.

Днем в пятницу около 1500 оппозиционеров захватили Ивано-Франковскую обладминистрацию, выбив двери здания. Милиция пыталась сдержать демонстрантов дымовыми шашками и газом, однако в итоге бежала из здания через задний вход.

Граждане заняли кабинет главы администрации Василия Чуднова. Самого чиновника на месте не оказалось, однако на компьютере в его кабинете была включена прямая трансляция митинга. Демонстранты заключили, что Чуднов сбежал.

Все выходы из здания заблокированы. Собравшиеся там активисты формируют областной штаб национального сопротивления.

Общее число демонстрантов у стен администрации оценивается в 10 тысяч человек.

Штурмовать администрацию в Ивано-Франковске предполагалось еще в четверг, однако тогда акция не состоялась.

Между тем в Луцке - центре Волынской области - около 1000 демонстрантов вынудили уйти в отставку спикера облрады Владимира Войтовича и главу региональной администрации Бориса Климчука. Как рассказал депутат рады от "Свободы" Святослав Боруцкий, заявление Климчука регистрируется, и копия его будет направлена в Киев.

Климчук, однако, пока не вышел к протестующим сообщить о своей отставке. Ранее в пятницу он заявлял, что готов "встать на колени, чтобы акция протеста закончилась мирно".

И.о. спикера рады стал один из заместителей Войтовича - депутат от "Батькивщины" Валентин Витер. Место Климчука должен занять его первый зам Александр Башкаленко. Тем не менее митингующие и от него требуют подать в отставку. Окружив Башкаленко, демонстранты начали дергать его за одежду и кричать: "К народу!", "Трус!", "Заявление!"

В четверг демонстранты захватили администрации Львовской, Ровенской и Тернопольской областей. Во Львове и Тернополе милиция открыла дела по части 1 статьи 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений), предусматривающей до шести лет колонии.

Ночью у Львовской и Ровенской обладминистраций активисты выстроили баррикады из сотен мешков со снегом и автопокрышек. Такие решения были приняты на случай силового разгона демонстрантов.

Ожесточенные столкновения демонстрантов с милицией произошли на Центральной Украине - в Черкассах. Там несколько сотен человек также попытались захватить обладминистрацию. Когда это не удалось, они выломали дверь в помещение областной рады, расположенной в том же здании. Проникнув оттуда в помещение администрации, они заняли два этажа и начали выбрасывать из окон мебель.

Около 23:00 по местному времени (час ночи по Москве) милиция с применением силы вытеснила демонстрантов из здания.

Часть протестующих, однако, осталась на площади. Активисты разожгли костры из выброшенной мебели.

Во время штурма серьезно пострадала студентка одного из местных вузов. Ей на голову с четвертого этажа здания упал цветочный вазон. Девушка была прооперирована, однако ее состояние остается критическим.

Милиция возбудила дела по части 2 статьи 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа) и части 1 статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки). В Сосновский районный отдел милиции Черкасс доставили 58 задержанных.

Марш к областной администрации состоялся в Сумах. В шествии по Харьковской улице приняли участие около 1000 человек. По словам очевидцев, таких людных демонстраций в городе не было со времен Оранжевой революции. Некоторые источники сообщали, что протестующим удалось захватить обладминистрацию, однако эта информация не подтвердилась.

Попытки штурма областных администраций были предприняты в Хмельницком и Житомире. Известно также о волнениях в Виннице и Полтаве.

24.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей