.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223747.html

новость В регионах Украины власть берут протестующие

24.01.2014
Штурм здания ОГА в Черновцах. Кадр видеосъемки
Штурм здания ОГА в Черновцах. Кадр видеосъемки
Реклама
.

В регионах Украины участники протестов продолжают захватывать здания областных государственных администраций и требовать отставки их глав. В Луцке полномочия сложили губернатор, председатель облсовета и его первый заместитель, сообщает "Украинская правда". Втророй заместитель, член партии "Батькивщина" Валентин Ветер заявил митингующим, что он принимает на себя обязанности председателя облсовета.

Штурма здания ОГА в Луцке не потребовалось. На площади собрались несколько тысяч человек, требуя отставки областных властей. Председатель ОГА Борис Климчук заявил, что ушел в отставку для сохранения мира и спокойствия в Украине. Он отметил, что документ зарегистрирован и направлен в администрацию президента.

Митингующие встретили решение губернатора криками "Молодец!". Они также требуют отставки заместителя Климчука Александра Башкаленко, который выполняет его обязанности.

В Ивано-Франковске около полутора тысяч митингующих, несмотря на сопротивление милиции, заняли здание облгосадминистрации на улице Грушевского, сообщает Укринформ. Протестующие забаррикадировали все входы и выходы из здания ОГА и заняли кабинет губернатора Василия Чуднова. Его самого в на рабочем месте нет. Накануне он отказался выполнить требование об отставке. Активисты формируют областной штаб национального сопротивления. Общее число демонстрантов у стен администрации оценивается в 10 тысяч человек.

В Черновцах штурм здания администрации продолжался несколько часов, первоначально милиции удалось его отбить. В это время там проходила сессия облсовета. Сначала на нее не пустили оппозиционных депутатов. Позже к митингующим вышел губернатор Михаил Папиев. Он отказался писать заявление об отставке и призвал к переговорам. Это предложение активисты отвергли. Папиев приказал впустить депутатов от оппозиции и скрылся в здании.

Во время переговоров Папиева милиция бросила в толпу две гранаты. Это спровоцировало столкновения, в которых пострадал председатель облсовета Михаил Гайничеру.

Вскоре количество людей у здания достигло пяти тысяч. В итоге милиция вывела всех работников ОГА и покинула помещение. Выходили они под крики "Позор". Депутат от оппозиции Максим Бурбак заявил, что он принимает на себя обязанности коменданта здания областной администрации. Создаются отряды самообороны.

В Ужгороде активисты блокируют здание местной облгосадминистрации, сообщает Закарпатье онлайн. Власти пока отказываются выполнять их требования. В город едут представители районов, чтобы присоединиться к блокированию. В коридорах на всех этажах здания дежурят милиционеры, небольшие группы силовиков окружили его снаружи. О столкновениях пока не сообщается

В самом Киеве продолжается перемирие. В первом ряду кордона силовиков один из офицеров взял мегафон и призывает протестующих не провоцировать милицию и покинуть территорию, сообщает Лига.Нет. В ответ протестующие на первой баррикаде кричат ему: "А вы не нарушайте закон".

Между кордоном силовиков и протестующими - свободное пространство, где поставили друг на друга несколько шин и траурный венок.

Накануне демонстранты захватили администрации Львовской, Ровенской и Тернопольской областей. Во Львове и Тернополе милиция открыла дела по части 1 статьи 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений), предусматривающей до шести лет колонии.

Ночью у Львовской и Ровенской обладминистраций активисты выстроили баррикады из сотен мешков со снегом и автопокрышек. Такие решения были приняты на случай силового разгона демонстрантов.

Ожесточенные столкновения демонстрантов с милицией произошли на Центральной Украине - в Черкассах. Там несколько сотен человек также попытались захватить обладминистрацию. Когда это не удалось, они выломали дверь в помещение областной рады, расположенной в том же здании. Проникнув оттуда в помещение администрации, они заняли два этажа и начали выбрасывать из окон мебель.

Около 23:00 по местному времени (час ночи по Москве) милиция с применением силы вытеснила демонстрантов из здания. Сообщается о задержании 58 человек.

Часть протестующих, однако, осталась на площади. Активисты разожгли костры из выброшенной мебели.

Во время штурма серьезно пострадала студентка одного из местных вузов. Ей на голову с четвертого этажа здания упал цветочный вазон. Девушка была прооперирована, однако ее состояние остается критическим.

Милиция возбудила дела по части 2 статьи 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа) и части 1 статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки). В Сосновский районный отдел милиции Черкасс доставили 58 задержанных.

Марш к областной администрации состоялся в Сумах. В шествии по Харьковской улице приняли участие около 1000 человек. По словам очевидцев, таких людных демонстраций в городе не было со времен Оранжевой революции. Некоторые источники сообщали, что протестующим удалось захватить обладминистрацию, однако эта информация не подтвердилась.

Ночью города Новояворовск Львовской области активисты Евромайдана перекрыли международную автотрассу, идущую из регионального центра к пограничному городу Краковец и дальше в Польшу. Таким образом они выражают поддержку демонстрантам, ведущим бои с силовиками на улице Грушевского в Киеве. Кроме того, еще одна вероятная цель блокировки - не выпустить военных из части в Новояворовске.

24.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей