.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223752.html

новость Янукович обещает изменить "диктаторские законы"

24.01.2014
Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины
Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины
Реклама
.

В репрессивные законы, принятые Верховной радой 16 января, будут внесены изменения. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил на встрече с главами церквей и религиозных организаций в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения... Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы", – сказал президент.

Кроме того, состав кабинета министров правительства будет переформатирован, отметил Янукович. По его словам, изменений в правительстве следует ожидать уже во вторник на внеочередном заседании Верховной рады. Отставка правительства Николая Азарова - одно из требований протестующих.

"Мы на этой сессии примем решение. Президент подпишет указ, и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, который бы работал на украинское государство", - сказал Янукович.

Также президент заявил, что причастных к событиям 30 ноября снимут с должностей.

Рассказывая о ходе переговоров с оппозицией, Янукович отметил, что стороны договорились принять решение об амнистии для всех, кто был задержан во время акций протеста.

"Мы вчера договорились, что после принятия в парламенте закона об амнистии для тех людей, которые сейчас задержаны в процессе этих акций, в том числе и радикальных, но которые не совершали тяжких преступлений, они все будут освобождены", - сказал Янукович.

При этом президент заявил, что в протестах на Майдане принимают участие граждане иностранных государств, которые находятся в международном розыске. "Начались радикальные события, и к этому привлеклись не только украинцы, но очень много людей, которые приехали из других стран, которые принимали участие в разных региональных конфликтах, которые есть в международном розыске. Они все прячутся в этих захваченных домах", - сказал Янукович.

По словам Януковича, в этих захваченных зданиях есть оружие. “Как нам, скажите, пожалуйста, к этому относиться? Это грубое нарушение законов Украины. Это несет опасность не только для жителей Киева, но и всей Украины", - сказал президент.

Янукович заверил, что будет продолжать диалог с лидерами оппозиции, чтобы остановить насилие в стране. "Я буду сейчас проводить антикризисный штаб. Уже есть связь, мы будем продолжать диалог с лидерами оппозиции, - сказал президент. - Я буду делать все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы остановить насилие. Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся – будем применять все законные методы".

Ранее в пятницу Высший административный суд Украины отказал в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января в Верховной раде, сообщается на сайте суда. Часть требований истца ВАСУ адресовал к Конституционному суду, а относительно другой части требований по обжалованию принятия парламентом так называемых "диктаторских" законов – посоветовал сформулировать их четче.

16 января Верховная рада приняла пакет законов, радикально ограничивающих права и свободы граждан. В голосовании участвовали только депутаты от правящей Партии регионов и Компартии - "Свобода", "Батькивщина" и УДАР Виталия Кличко покинули заседание.

Законы принимались с голоса, после того, как их зачитывали вслух. Голоса, отданные за них, никто не подсчитывал. На таком порядке настоял вице-спикер Игорь Калетник, когда законопроект о статусе судей не набрал положенных 226 голосов. Калетник заявил, что карточки у депутатов изымаются, а голосовать они должны руками.

Украинская оппозиция обвинила Верховную раду в свержении конституционного строя. "То, что происходило в стенах Верховной рады - это абсолютный фарс, демонстрация полной узурпации власти, - констатировал лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. - Сейчас один клан полностью захватил и присвоил еще и законодательную власть в дополнение к исполнительной и судебной".

В схожем ключе высказался лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. "Мы обращаемся к международному сообществу. Это свержение конституционного строя и захват страны", - заявил он.

17 января Янукович подписал принятые накануне законы. На Майдане была объявлена всеобщая мобилизация. 19 января Киеве состоялось очередное народное вече, в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Вскоре начались столкновения с милицией.

24.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей