О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223755.html

новость "Беркут" в ощипе

В Киеве боец "Беркута" перешел на сторону оппозиции
24.01.2014
"Беркут" и народ. Фото Ю. Тимофеева/Грани.Ру

"Беркут" и народ. Фото Ю. Тимофеева/Грани.Ру

В Киеве на улице Грушевского один из бойцов спецподразделения "Беркут" перешел на сторону протестующих. Об этом на своей странице в Facebook сообщает общественный активист Роман Давиденко.

"Только что на Грушевского вышел из строя беркутовец, снял с себя обмундирование и перешел на сторону протестующих! Сейчас он на Майдане"! Слава Героям!", - пишет Давиденко.

Ранее в пятницу часть сотрудников батальона "Беркута", который расположен на улице Трускавецкой во Львове, написали рапорты об увольнении, сообщает Zaxid.net. С территории батальона вышли пятеро спецназовцев. Большинство из них отказались общаться с прессой, однако один подтвердил журналистам, что написал рапорт об увольнении. Он также отметил, что среди бойцов львовского "Беркута" он не единственный, кто подал рапорт. "Многие написали", - сказал он.

Мужчина в возрасте около 40 лет, который представился Ярославом, отказался назвать свою фамилию и воинское звание. Активисты, которые постоянно дежурят у части, говорят, что видели его в погонах капитана.

Позже руководитель пресс-службы главного управления МВД Украины во Львовской области Светлана Добровольская подтвердила, что с начала событий на Евромайдане и по состоянию на 12:00 пятницы, 24 января, четверо бойцов львовского "Беркута" написали рапорты на увольнение. "Никакого массового увольнения работников милиции на Львовщине нет", - отметила при этом Добровольская.

В пятницу Окружной административный суд Киева открыл производство по иску о признании противоправными приказов, которыми руководствуется спецподразделение "Беркут", сообщает ЗИК. Судья назначил первое заседание по делу на 13 февраля. Судья также обязал ответчика опубликовать объявление об обжаловании приказов о спецподразделении "Беркут" в официальном издании.

С 19 января львовяне продолжают блокировать две части внутренних войск и одну часть спецподразделения "Беркут". Бойцы, когда возле них нет руководства, благодарят митингующих за то, что они не дают выехать в Киев. Между тем милиция Львова возбудила уголовное дело по части 1 статьи 279 УК Украины (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия).

При этом начальник Львовского городского управления милиции Сергей Зюбаненко заявил, что милиция действует отнюдь не с репрессивной целью. "Мы внесли дела в Единый реестр не для того, чтобы кого-то там привлечь к ответственности, а чтоб была возможность всесторонне изучить ситуацию и допросить людей", - сказал он.

24.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме