.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223769.html

новость Глава МВД Украины: Оставшихся на Майдане будем считать экстремистами

25.01.2014
Защитник Майдана. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Защитник Майдана. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко призвал демонстрантов покинуть центр Киева и продолжить мирно протестовать вне площади Независимости. Оставшиеся, по словам министра, будут считаться экстремистами. Обращение Захарченко опубликовано на сайте ведомства.

"Тех, кто останется на Майдане и в захваченных зданиях, мы будем считать экстремистскими группировками. И, в случае возникновения опасности и перехода радикалов к активным действиям будем вынуждены применить силу", - подчеркнул Захарченко.

"Оставьте радикалов, никто не будет препятствовать мирному протесту, переходите в любое другое, безопасное место. Я, как министр внутренних дел, гарантирую вам содействие в этом милиции и безопасности мирных митингующих", - добавил глава МВД.

Министр также отчитался, что правоохранительным органам удалось освободить двух милиционеров, захваченных накануне в Киеве так называемыми "охранниками Майдана". По его словам, пленные милиционеры подвергались пыткам и сейчас госпитализированы. Пойманных сотрудников содержали в здании Киевской городской администрации, удерживаемой оппозиционерами, из-за чего милиция ранее днем пригрозила штурмом здания.

О том, что протестующие захватили трех стражей порядка, а одного из них ранили ножом, МВД сообщило рано утром в субботу.

Тогда же в Голосеевском районе города было обнаружено тело сотрудника Государственной службы охраны при МВД Украины со смертельным огнестрельным ранением в голову. По данным украинских СМИ, он жил в общежитии, куда определили бойцов "Беркута".

Штаб национального сопротивления в свою очередь заявил, что "ложные заявления" милиции о нападении "охраны Майдана" на милиционеров может стать поводом для силовой зачистки лагеря оппозиции в Киеве.

"Штаб национального сопротивления категорически отрицает такой факт и считает сознательной провокацией с целью настраивания милиции против протестующих. Не хочется верить, что и убийство милиционера могли использовать с такой же целью", - добавили в штабе.

"Учитывая то, что эти сообщения уже спровоцировали продолжение боевых действий на Грушевского, считаем, что это может стать поводом для силовой "зачистки" Майдана. Применение силы недопустимо, поскольку повлечет лишь одно - эскалацию противостояния и насилие в стране", - подчеркнули в заявлении.

Противостояние между силовиками и оппозиционными активистами на улице Грушевского в правительственном квартале Киева возобновилось в пятницу вечером. Таким образом, оказалось нарушено перемирие, достигнутое лидерами оппозиции в ходе переговоров с президентом Виктором Януковичем.

По одним данным, активные действия начались из-за того, что "Беркут" открыл по митингующим огонь резиновыми пулями и ранил одного активиста. В милиции настаивают, что перемирие на улице Грушевского нарушили протестующие - якобы они провоцировали силовиков. После возобновления противостояния к баррикадам вышли тысячи оппозиционных активистов, они подожгли цепь шин, находящуюся на первой баррикаде. Возобновилась стрельба резиновыми пулями. С обеих сторон конфликта есть пострадавшие.

Днем в субботу в Киеве воцарилось относительное затишье. Интерфакс характеризует ситуацию на улице Грушевского как относительно спокойную - там продолжают гореть костры из автомобильных покрышек, подожженных участниками акций протестов, сами они не расходятся, однако силовое противостояние с сотрудниками правоохранительных органов приостановилось.

Накануне президент Виктор Янукович заявил, что в репрессивные законы, принятые Верховной радой 16 января, будут внесены изменения. "Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения... Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы", – сказал он.

Кроме того, состав кабинета министров правительства будет переформатирован, отметил Янукович. По его словам, изменений в правительстве следует ожидать уже во вторник на внеочередном заседании Верховной рады. Отставка правительства Николая Азарова - одно из требований протестующих.

Рассказывая о ходе переговоров с оппозицией, Янукович отметил, что стороны договорились принять решение об амнистии для всех, кто был задержан во время акций протеста.

Янукович заверил, что будет продолжать диалог с лидерами оппозиции, чтобы остановить насилие в стране. "Я буду сейчас проводить антикризисный штаб. Уже есть связь, мы будем продолжать диалог с лидерами оппозиции, - сказал президент. - Я буду делать все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы остановить насилие. Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся - будем применять все законные методы".

25.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей