.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223771.html

новость Предложение или фраза?

Янукович предложил Яценюку возглавить правительство
25.01.2014
Переговоры Януковича с оппозицией. Фото: president.gov.ua
Переговоры Януковича с оппозицией. Фото: president.gov.ua
Реклама
.

Президент Украины Виктор Янукович готов отправить в отставку правительство и провести конституционную реформу. Как сообщает "Лiга.Новости" со ссылкой на министра юстиции Украины Елену Лукаш, лидеру партии "Батькивщина" Арсению Яценюку предложено возглавить кабинет министров. Лидеру партии УДАР Виталию Кличко президент предложил пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Кроме того, Янукович вызвал Кличко на публичные дебаты "для обеспечения широкого общественного диалога", тот согласился.

На очередной встрече Януковича с тремя лидерами оппозиции обсуждалось возвращение к Конституции 2004 года и переход к парламентско-президентской республике. Янукович не исключает, что новая Конституция будет вынесена на всенародное голосование после принятия соответствующих поправок к закону о референдуме.

Президентская пресс-служба утверждает, что достигнуто соглашение о прекращении уличного противостояния. "Стороны договорились о том, что площади и улицы города Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями", - говорится в официальном сообщении.

Янукович согласился освободить задержанных защитников Майдана и объявить амнистию при условии "безотлагательного освобождения незаконно захваченных помещений местных органов власти и прекращения радикальных действий". "Лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского", - говорится в сообщении пресс-службы. В этом случае генпрокурор предложит судам смягчить меру пресечения задержанным активистам.

Янукович повторил, что готов смягчить "диктаторские законы", принятые Верховной радой 16 января. "Мы исходим из того, что готовы внести изменения в этих законов и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в те законы, относительно которых мы найдем политический консенсус", - говорится в сообщении пресс-службы.

Утверждается, что достигнут компромисс по вопросу о формировании Центризбиркома пропорционально размерам парламентских фракций.

Третий раунд переговоров длился более трех часов. Помимо Кличко и Яценюка в нем участвовал лидер "Свободы" Олег Тягнибок. В четверг Кличко заявил, что согласно решению Майдана предметом переговоров может быть только отставка Януковича. Яценюк подчеркивал перед третьей встречей с Януковичем, что переговоры продолжаются по просьбе Совета Церквей". "Все церкви Украины обратились к нам, чтобы мы продолжили переговоры, и благословили нас на переговоры", - сказал Яценюк.

На время переговоров на улице Грушевского установилось перемирие: со стороны милиции прекратили работать водометы, частично потушена стена из автопокрышек. Тем временем протестующие соорудили целую сеть баррикад.

В субботу глава МВД Виталий Захарченко призвал демонстрантов покинуть центр Киева и продолжить мирно протестовать вне площади Независимости. Оставшиеся, по словам министра, будут считаться экстремистами. Обращение Захарченко опубликовано на сайте ведомства.

"Тех, кто останется на Майдане и в захваченных зданиях, мы будем считать экстремистскими группировками. И, в случае возникновения опасности и перехода радикалов к активным действиям будем вынуждены применить силу", - подчеркнул Захарченко.

"Оставьте радикалов, никто не будет препятствовать мирному протесту, переходите в любое другое, безопасное место. Я, как министр внутренних дел, гарантирую вам содействие в этом милиции и безопасности мирных митингующих", - добавил глава МВД.

Министр также отчитался, что правоохранительным органам удалось освободить двух милиционеров, захваченных накануне в Киеве так называемыми "охранниками Майдана". По его словам, пленные милиционеры подвергались пыткам и сейчас госпитализированы. Пойманных сотрудников содержали в здании Киевской городской администрации, удерживаемой оппозиционерами, из-за чего милиция ранее днем пригрозила штурмом здания.

О том, что протестующие захватили трех стражей порядка, а одного из них ранили ножом, МВД сообщило рано утром в субботу.

Тогда же в Голосеевском районе города было обнаружено тело сотрудника Государственной службы охраны при МВД Украины со смертельным огнестрельным ранением в голову. По данным украинских СМИ, он жил в общежитии, куда определили бойцов "Беркута".

Штаб национального сопротивления в свою очередь заявил, что "ложные заявления" милиции о нападении "охраны Майдана" на милиционеров может стать поводом для силовой зачистки лагеря оппозиции в Киеве.

"Штаб национального сопротивления категорически отрицает такой факт и считает сознательной провокацией с целью настраивания милиции против протестующих. Не хочется верить, что и убийство милиционера могли использовать с такой же целью", - добавили в штабе.

"Учитывая то, что эти сообщения уже спровоцировали продолжение боевых действий на Грушевского, считаем, что это может стать поводом для силовой "зачистки" Майдана. Применение силы недопустимо, поскольку повлечет лишь одно - эскалацию противостояния и насилие в стране", - подчеркнули в заявлении.

Противостояние между силовиками и оппозиционными активистами на улице Грушевского в правительственном квартале Киева возобновилось в пятницу вечером. По одним данным, активные действия начались из-за того, что "Беркут" открыл по митингующим огонь резиновыми пулями и ранил одного активиста. В милиции настаивают, что перемирие на улице Грушевского нарушили протестующие - якобы они провоцировали силовиков. После возобновления противостояния к баррикадам вышли тысячи оппозиционных активистов, они подожгли цепь шин, находящуюся на первой баррикаде. Возобновилась стрельба резиновыми пулями. С обеих сторон конфликта есть пострадавшие.

25.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей