.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223772.html

новость Активисты Евромайдана заняли Украинский дом в центре Киева

26.01.2014
"Беркут" в центре Киева. Фото Юрия Тимофеева/"Грани"
"Беркут" в центре Киева. Фото Юрия Тимофеева/"Грани"
Реклама
.

Сотрудники правоохранительных органов покинули здание Украинского дома, сообщает УНИАН. К утру воскресенья здание выставочного центра, расположенного на Европейской площади в центре Киева, было занято активистами Евромайдана.

Как сообщает Лента.Ру, площадь перед зданием почти опустела. Уточняется, что во время осады в здании находились до двух тысяч человек.

Противостояние возле Украинского дома началось вечером в субботу около 23-00 по местному времени (1-00 по Москве). Оппозиционеры предполагали, что в случае столкновений с силовиками на площади Независимости милиционеры, занявшие Украинский дом, смогут нанести им удар с тыла. Поэтому они потребовали от сотрудников МВД покинуть здание, но те отказались, сославшись на приказ.

Тогда демонстранты начали бить стекла и выламывать двери, а также бросать в окна бутылки с зажигательной смесью и фейерверки. В ответ милиция поливала их водой и забрасывала светошумовыми гранатами.

По одним данным, в Украинском доме укрывались сотрудники патрульно-постовой службы Киева и Одессы, отмечает УНИАН. По другим данным, там находились курсанты внутренних войск.

Всего на улицу вышли около 200 сотрудников МВД. Они покинули здание через боковой выход под крики "Ганьба!" ("Позор!"). Бойцы спецподразделения МВД "Беркут" проводили милиционеров в сторону Михайловской площади.

Противостояние между силовиками и демонстрантами возобновилось в Киеве в ночь на субботу. Таким образом оказалось нарушено соглашение о перемирии, действовавшее на время переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Кто нарушил перемирие первым, неизвестно. МВД обвинило демонстрантов в нападении на милиционеров. Штаб национального сопротивления заявил, что эти ложные заявления ставят целью оправдание готовящейся зачистки Майдана.

Вечером в субботу Янукович заявил, что готов отправить в отставку правительство и провести конституционную реформу. Лидеру партии "Батькивщина" Арсению Яценюку предложено возглавить кабинет министров. Лидеру партии УДАР Виталию Кличко президент предложил пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. В настоящее время лидеры оппозиции проводят консультации в связи с этим предложением.

26.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей