О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223781.html

новость Министр обороны Украины объявил о нейтралитете армии

26.01.2014
Сухопутные войска. Фото с сайта министерства обороны Украины

Сухопутные войска. Фото с сайта министерства обороны Украины

Вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр обороны страны Павел Лебедев. Он особо отметил, что "армия будет строго следовать конституции и законам Украины, которые четко прописывают ее роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию вооруженных сил".

Предложения некоторых политиков вмешаться армии в разрешение конфликта он назвал провокацией. "Это исключено", - сказал министр.

Министр обороны также назвал шагом к примирению предложения президента Украины Виктора Януковича, о которых он накануне заявил оппозиции. "Президент делает все, чтобы мирным путем разрешить очень непростую ситуацию в стране. Предложения главы государства - то, чего и добивается оппозиция", - отметил Лебедев.

В субботу на встрече с лидерами оппозиции Янукович предложил Яценюку возглавить правительство. Главе партии УДАР Виталию Кличко предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Янукович также согласился амнистировать всех участников протестных акций за весь период политического кризиса при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Стороны также договорились о пропорциональном принципе формирования Центризбиркома. Кроме того, власти выразили готовность внести изменения в пакет репрессивных законов, принятый Верховной радой 16 января.

Сразу после переговоров, выступая на Майдане, Кличко и Яценюк не дали ясного ответа на предложения Януковича. На брифинге в Штабе национального сопротивления в ночь на воскресенье Яценюк пояснил, что в настоящее время решение не принято.

26.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме